3. Neue Bestellungen anfragen

3.1 Anfrage-URL

• Die Anfrage-URL in der TESTUMGEBUNG lautet https://secure.ogone.com/ncol/test/orderdirect.asp.
  • Die Anfrage-URL in der PRODUKTIVUMGEBUNG lautet https://secure.ogone.com/ncol/prod/orderdirect.asp.
Wichtig

Vergessen Sie nicht, in der Anfrage-URL die Zeichenfolge „test" durch „prod" zu ersetzen, wenn Sie auf Ihr reguläres Produktivkonto umstellen. Wenn Sie vergessen, die Anfrage-URL zu ändern und den regulären Betrieb mit realen Bestellungen aufnehmen, laufen Ihre Transaktionen weiter in die Testumgebung und werden nicht an die Akzeptanzpartner bzw. Banken gesendet.

3.2 Anfrageparameter

Die folgende Tabelle enthält die Anfrageparameter für das Senden einer neuen Bestellung:

Format: AN=alphanumerisch / N=numerisch, die maximal erlaubte Anzahl der Zeichen

Feld Nutzung Format Pflicht
PSPID

Name Ihres Händlerkontos in unserem System.

AN, 30
Ja
ORDERID

Ihre eindeutige Bestellnummer (Händlerreferenz).

AN, 40
Ja
USERID

Name Ihres applikationsgebundenen (API-) Anwenders. Wie Sie einen API-Anwender anlegen, ist in der Benutzer ManagerDokumentation beschrieben.

AN, 20 (min 2)
Ja
PSWD

Passwort des API-Anwenders (USERID).

AN
Ja
AMOUNT

Zu zahlender Betrag, MULTIPLIZIERT MIT 100, da die Betragsangabe keine Dezimalstellen oder andere Trennzeichen enthalten darf.

N, 15 Ja
CURRENCY

Alphanumerischer Währungswert nach ISO, beispielsweise: EUR, USD, GBP, CHF, …

AN, 3 Ja
CARDNO

Karten-/Kontonummer.

AN, 21
Ja
ED

Ablaufdatum (MM/YY oder MMYY)

MM/YY or MMYY
Ja
COM

Beschreibung der Bestellung

AN, 100
Nein
CN

Name des Kunden

AN, 35
Nein
EMAIL

E-Mail-Adresse des Kunden.

AN, 50
Nein
SHASIGN

Signatur (gehashte Zeichenfolge) zur Authentifizierung der Daten (siehe SHA-Signatur).

AN, 128
Nein
CVC

Kartenverifikationscode. Je nach Kartenmarke entspricht der Verifikationscode einer 3- oder 4-stelligen Ziffernfolge auf der Vorder- oder Rückseite der Karte, einer Ausgabenummer, einem Beginndatum oder einem Geburtsdatum.

N, 5
Ja
ECOM_PAYMENT_
CARD_VERIFICATION

Identisch mit CVC

N, 5
Nein
OWNERADDRESS

Straße und Hausnummer des Kunden.

AN, 50
Nein
OWNERZIP

PLZ des Kunden

AN, 10
Nein
OWNERTOWN

Ortsname des Kunden

AN, 40
Nein
OWNERCTY

Land des Kunden, z. B. AT, DE, CH,

AN, 2 Nein
OWNERTELNO

Telefonnummer des Kunden.

AN, 30
Nein
OPERATION

Bestimmt den Typ der angefragten Transaktion.

Sie können eine Standardoperation (Zahlungsprozedur) im Bereich „Globale Transaktionsparameter", Abschnitt „Standardoperationswert", auf der Seite „Technische Informationen" konfigurieren. Wenn Sie einen expliziten Operationswert in der Anfrage mitsenden, erhält dieser Vorrang vor dem Standardwert. Mögliche Werte:

• RES: Anfrage für Autorisierung (Reservierung).
  • SAL: Anfrage für Direktbuchung (Verkauf).
  • RFD: Gutschrift ohne Verknüpfung mit einer vorhergehenden Zahlung, darum keine Datenpflegeoperation an einer bestehenden Transaktion (diese Funktionalität können Sie nur mit besonderer Erlaubnis Ihres Akzeptanzpartners nutzen).
  • PAU: Vorautorisierungsanfrage

In Absprache mit Ihrem Acquirer können Sie diesen Operationskode verwenden, um zeitweise Beträge auf der Karte eines Kunden zu reservieren.

Momentan (10/2015) steht Vorautorisierung allein für MasterCard-Transaktionen zur Verfügung und wird nur durch ausgewählte Acquirer unterstützt. Dieser Operationskode kann nicht als Standarteinstellung in Ihrem Ingenico ePayments-Konto ausgewählt werden.

Sollten Sie versuchen, Vorautorisierungen für Transaktionen vorzunehmen, bei denen der Acquirer oder die Kartenmarke solche Vorautorisierung nicht unterstützt, werden diese Transaktionen nicht blockiert sondern wie normale Autorisierungen (=RES) ausgeführt.

A, 3
Ja
WITHROOT

Fügt ein Root-Element in Ihre XML-Antwort ein. Mögliche Werte: ‘Y’ oder leer.

Y or <empty>
Nein
REMOTE_ADDR

IP-Adresse des Kunden (nur für Betrugserkennungsmodul). Wenn für die IP-Adresse keine Prüfung des Absenderlandes erforderlich ist, senden Sie 'NONE'.

AN
Nein
RTIMEOUT

Zeitüberschreitung für die Transaktion (in Sekunden, Wert zwischen 30 und 90).

Wichtig: Der hier angegebene Wert muss kleiner als der Zeitüberschreitungswert in Ihrem System sein!

N, 2
Nein
ECI

Electronic Commerce Indicator.

Sie können einen ECI-Standardwert im Bereich „Globale Transaktionsparameter", Abschnitt „Standard-ECI-Wert" der Seite „Technische Informationen" festlegen. Wenn Sie in der Anfrage einen ECI-Wert senden, erhält dieser Vorrang vor dem ECI-Standardwert.

Zulässige (numerische) Werte:

0 - Karte durch Lesegerät gezogen

1 - Manuelle Eingabe: Post-/ Telefon- Bestellung (MOTO) (ohne Vorlage der Karte)

2 - Wiederkehrende Zahlungen, von MOTO stammend

3 - Ratenzahlungen

4 - Manuelle Eingabe, Karte hat vorgelegen

7 - E-Commerce mit SSL-Verschlüsselung

9 - Wiederkehrend nach erster E-Commerce-Transaktion

N, 2
Nein
Weitere informationen zu diesen Feldern finden Sie in Ihrem Ingenico ePayments konto. Melden Sie sich einfach an und gehen Sie zu : Support > Integrations & Benutzerhandbucher > Technische Handbucher > Paramater Cookbook.

Die Liste der für die Sendung zulässigen Parameter kann für Händler länger sein, die in ihren Konten bestimmte Optionen aktiviert haben. Bitte lesen Sie in der betreffenden Dokumentation weitere Informationen über zusätzliche Parameter nach, die mit diesen Optionen verbunden sind.

Die folgenden Parameter sind in neuen Bestellungen obligatorisch:

• PSPID und USERID
  • PSWD
  • ORDERID
  • AMOUNT (x100)
  • CURRENCY
  • CARDNO
  • ED
  • CVC
  • OPERATION (der Operationscode ist nicht streng obligatorisch, aber dringend empfohlen).

3.3 Testseite

Ein Beispiel für eine Bestellanfrage (eine Testseite) finden Sie unter https://ogone.test.v-psp.com/ncol/test/testodl.asp.

3.4 Ausschluss spezifischer Zahlungsmethoden

Wenn Sie verhindern möchten, dass ein Kunde bestimmte Zahlungsverfahren nutzt, können Sie dazu einen bestimmten Parameter nutzen.

Dies ist insbesondere bei Unter-Marken nützlich, wenn Sie eine Marke (z. B. MasterCard) akzeptieren möchten, nicht aber eine ihrer Unter-Marken (z. B. Maestro).

Der Parameter ist wie folgt zu verwenden:

Feld Verwendung
EXCLPMLIST
Liste der Zahlungsverfahren bzw. Kreditkartenmarken, getrennt durch Semikolon (;), die NICHT verwendet werden sollen.

Versucht ein Kunde, mit einer Karte zu bezahlen, die mit einem bestimmten Zahlungsverfahren bzw. einer (Unter-)Marke verknüpft ist, aber von Ihnen mittels Parameter EXCLPMLIST vom Gebrauch ausgeschlossen wurde, wird im Feld NCERRORPLUS die Fehlermeldung „Card number incorrect or incompatible“ („Falsche Kartennummer oder nicht zulässig“) zurückgesendet.

3.5 Bestellanforderungen mit 3-D Secure

Unser System unterstützt die Nutzung von 3-D Secure über DirectLink. Weitere Informationen zu diesem Feature finden Sie im Integrationsleitfaden für DirectLink mit 3-D Secure.

Wichtig

• Wenn Sie 3-D Secure mit DirectLink nutzen möchten, müssen Sie in Ihrem Konto die Option D3D aktiviert haben.
  • Manche Acquirerbanken verlangen die Nutzung von 3-D Secure. Bitte klären Sie mit Ihrem Acquirer, ob dies bei Ihnen der Fall ist.

3.6 Aufteilung Kredit/Debit

Die Funktionalität zur Aufteilung von VISA und MasterCard in ein Debit- und ein Kreditkarten-Zahlungsverfahren erlaubt es Ihnen, Ihren Kunden diese Programme als zwei unterschiedliche Zahlungsverfahren anzubieten (z. B. VISA Debit und VISA Kredit). Sie können auch entscheiden, nur eines der Teilverfahren für beide Marken zu akzeptieren.

Um die Aufteilung von Kredit- und Debit-Karten via DirectLink zu nutzen, müssen Sie den Parameter CREDITDEBIT in die verborgenen Felder aufnehmen, die Sie an die Seite orderdirect.asp senden (und daher auch in die SHA-IN-Berechnung einschließen!).

Feld Format
CREDITDEBIT "C": credit card (Kreditkarte)
"D": debit card (Debitkarte)

Zugehörige Fehlermeldung: Wenn ein Käufer das Debitkarten-Zahlungsverfahren auswählt, aber die Nummer einer Kreditkarte eingibt, wird ein Fehler zurückgemeldet: „Wrong brand/Payment method was chosen“ (Falsche Marke/falsches Zahlungsverfahren ausgewählt).

Wenn die Zahlung mit dem Parameter CREDITDEBIT erfolgreich verarbeitet worden ist, wird der gleiche Parameter auch in der XML-Rückmeldung zurückgegeben bzw. kann mit einem Direct Query angefordert werden. Lauten die eingereichten Parameterwerte C bzw. D, ist der zurückgemeldete Wert "CREDIT" bzw. "DEBIT".

Sie finden diese Rückmeldungswerte in der Transaktionsübersicht über „View transactions“ (Transaktionen anzeigen) und „Financial history“ (Zahlungshistorie) sowie in den Berichten, die Sie nachfolgend herunterladen.

Konfiguration in Ihrem Konto

Die Aufteilungsfunktion kann auch in Ihrem Ingenico ePayments-Konto pro Zahlungsverfahren aktiviert und konfiguriert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Split Credit/Debit Cards.