2. Dateiauswahl

Klicken Sie in Ihrem Ingenico ePayments-Konto auf den Menüpunkt Vorgänge > Batch Manager um Zahlungsdateien hochzuladen. Hier haben Sie die Möglichkeit, „Alias“-Dateien oder „Andere Dateien“ hochzuladen. Andere Dateien sind Dateien wie: Transaktions- und Abonnement-Dateien.

Bei den Dateien, die Sie hochladen, muss es sich um Klartext-Dateien (Plain Text Files) handeln, die ein bestimmtes Dateiformat aufweisen, das mit jeder Anwendung (z.B. MS Access, MS Excel etc.) erstellt werden kann.

Falls Sie nicht über eine Applikation verfügen, die diese formatierten Transaktionsdateien erstellen kann, können Sie die Dateien manuell erzeugen. In diesem Fall müssen Sie Transaktionszeile für Transaktionszeile eingeben (max. 30 000 Linien).

Wir stellen Ihnen jedoch eine MS Excel-Datei bereit, die Ihnen helfen wird, die formatierten Transaktionsdateien zu generieren. Das MS Excel-Spreadsheet beinhaltet ein Makro, das Ihnen die Erstellung einer einfachen Textdatei ermöglicht, die alle Informationen des Spreadsheets enthält.

Es handelt sich nicht um das Spreadsheet selbst, das Sie hochladen müssen, sondern um die Textdatei, die Sie mithilfe der Makro-Anwendung aus dem Spreadsheeterstellen.

Bereiten Sie Ihre Datei vor, unter Berücksichtigung folgender Regeln:

• Bei den Dateien muss es sich um Text-ASCII-Dateien handeln
  • Eine Zeile pro Auftrag (mit Ausnahme von Dateikopf und/oder Dateinachsatz), Zeilenumbruch durch Zeilenumschaltung und Zeilenvorschubzeichenpaar (ASCII : 13 10 – HEX : 0xD 0xA)
  • Die Felder mussen durch Semikolon “;” getrennt werden
  • Die Felder selbst dürfen kein “;” aufweisen.

Übersicht der Dateifelder:

Field #
Field
Beschreibung
1 AMOUNT Zahlungsbetrag multipliziert mit 100 (kein Komma oder Punkt zur Anzeige von Dezimalstellen)
2 CURRENCY Währung in ISO-Code Alpha, z.B.: EUR, USD, GBP, CHF, …
Hinweis: Um eine optimale Verarbeitung Ihrer Batch-Dateien zu gewährleisten, sollten alle in Ihrem Ingenico ePayments-Konto unter Konfiguration > Konto > Währung konfigurierten Währungen gemäß der verwendeten Zahlungsmethode konfiguriert werden (Konfiguration > Zahlungsmethoden > Vertragsdaten).
3 BRAND Card brand (“Direct Debits NL” for Direct Debits NL oder Kartentyp order die Bezeichnung des Zahlungsmittels)
4 CARDNO

Kartennummer/Kontonummer (eine Bankkontonummer sollte immer haben 10 Ziffern: wenn das Konto haben weniger als 10 Ziffern, komplett mit Nullen auf der linken Seite. Für die Postbank-Konten: "000" + 7 Ziffern oder "P00" + 7 Ziffern)

5 ED Gültigkeitsdatum (MM/JJ oder MMJJ (99/99 or 9999 for Direct Debits NL)
6 ORDERID Ihre einmalige Händlerreferenz (z.B. Bestellnummer)
7 COM Auftragsbeschreibung
8 CN Kundenname
9 PAYID Einmalige Referenz, die von unserem System für einen Auftrag vergeben wird (Bezahlungs ID)
10 OPERATION
Die Zahlungsabwicklung, im Bereich „Globale Transaktionsparameter“, Abschnitt „Standardoperationswert“ der technischen Informationen, definiert den Standardwert. Wenn Sie an dieser Stelle in der Datei einen Wert angeben, wird der Standardwert überschrieben.

Im Parameter-Cookbook finden Sie eine Liste möglicher Werte
11 AUTHORIZATION CODE Autorisierungscode eines Auftrags (nicht von unserem System generiert)
12 AUTHORIZATION MODE Der Modus, in dem der Autorisierungscode (in Feld 11) eingegangen ist. Möglicher Wert: „TEL” für telefonische Autorisierung
13 AUTHORIZATION DATE Das Datum/Zeit, an dem der Autorisierungscode (in Feld 11) eingegangen ist. (MM/TT/JJ HH:MM:SS)
14 PSPID Your affiliation name in our system
15 GLOBORDERID Globale Referenz für mehrere Aufträge. Erforderlich, um eine Maintenance-Operation für mehrere Aufträge anzufragen
... Blank fields  ...
22 OWNERADDRESS Adresse des Käufers
23 OWNERZIP PLZ des Käufers
24 OWNERTOWN Stadt des Käufers
25 OWNERCTY Land des Käufers. (ISO-Code Alpha)
26 OWNERTELNO Telefonnummer des Käufers
27 CVC Card Verification Code (Kartenprüfnummer)
... Leere Parameter ...
35 ECI Electronic Commerce Indicator. Im Bereich „Globale Transaktionsparameter“, Abschnitt „Standard-ECI-Wert“, in den technischen Informationen, können Sie einen Standardwert definieren. Wenn Sie an dieser Stelle in der Datei einen Wert angeben, wird der Standardwert überschrieben.

Mögliche ECI-Werte (Nummerisch):

0 Karte durchgezogen (Karte ausgelesen)
1 Manuelle Eingabe: Mail Order/Telephone Order (MOTO) (Karte liegt nicht vor)
2 Wiederkehrende Zahlungen, von MOTO abstammend
3 Ratenzahlungen
7 E-Commerce mit SSL-Verschlüsselung
9 Wiederkehrend nach der ersten E-Commerce-Transaktion
...  Leere Parameter  ...

Die folgenden Parameter sind relevant i.B.a. auf Credentials-/Card-on-file (COF) - Regularien, welche von den Kreditkartenunternehmen Visa / MasterCard vorgegeben werden. Detaillierte Informationen zu deren Verwendung finden Sie im separaten Kapitel Transaktionen mit gespeicherten Anmeldedaten abwickeln.

Field #  Field  Beschreibung
52 COF_INITIATOR*
Werte:

CIT - Eine vom Karteninhaber ausgelöste Transaktion
MIT - Eine vom Händler ausgelöste Transaktion
53
COF_TRANSACTION*
Werte:

FIRST - Die erste von einer Reihe von Transaktionen
SUBSEQ - Weitere Reihen von Transaktionen
54  COF_SCHEDULE*
Werte:

SCHED - Eine regelmäßige Transaktion
UNSCHED - Eine unregelmäßige Transaktion
55 Leeres Feld  ...
56 COF_RECURRING_EXPIRY*
Aktuell nur in TEST verfügbar
Enddatum: Tag der letzten regelmäßigen Zahlung einer Serie
Werte:

JJJJMMTT (z.B. 20190914)
57 COF_RECURRING_FREQUENCY*
Aktuell nur in TEST verfügbar
Anzahl Tage welche zwischen den regelmäßigen Zahlungen liegen
Werte:

numerisch zwischen 2 und 4 Stellen (z.B. 1, 031 oder 0031)
* Bitte senden Sie die Parameterwerte gemäß des jeweils in der Tabelle genannten Datenformats. Andernfalls wird die Transaktion von unserem System abgelehnt werden.

Hinweis: Sie können gegebenenfalls auch zusätzliche Felder senden, wenn Sie bestimmte Optionen/Funktionalitäten in Ihrem Ingenico ePayments Konto aktiviert haben. Überprüfen Sie die Dokumentation der Option für weitere Informationen über die damit verbundenen Zusatzfeldern.

Es gibt folgende Dateitransaktionscodes:

•  ATR: Code für neue Transaktionen
  • MTR: Code für Maintenance-Operationen an bestehenden Transaktionen

Jede Datei, die Sie hochladen ist automatisch eine ATR-Datei, sofern Sie diese im Dateikopf nicht anders spezifizieren.

Dateikopf und Dateinachsatz:

• OHL: Login-Information (nicht erforderlich, wenn Sie eine Datei manuell hochladen)
  • OHF: Dateikopf mit den allgemeinen Dateiparametern (nur erforderlich, wenn der Transaktionscode MTR ist)
    Format: OHF;Händler-Dateireferenz;Transaktionscode (ATR/MTR);Operation;Anzahl der Aufträge
  • OTF: Allgemeiner Dateinachsatz, festgelegt am Ende der Datei (nur notwendig, wenn die Datei über einen Dateikopf verfügt)

Weitere Informationen finden Sie unter Advanced Batch.

Beispiele:

ATR-Datei
OHF;File20070430;ATR;;3;
1000;EUR;;4111111111111111;11/02;Order0001;;Paul Smith;
100;EUR;;4111111111111111;11/02;Order0002;;Bill Durand;
2032;EUR;;4111111111111111;11/02;Order0003;;John Doe;
OTF;

oder

1000;EUR;;4111111111111111;11/02;Order0001;;Paul Smith;
100;EUR;;4111111111111111;11/02;Order0002;;Bill Durand;
2032;EUR;;4111111111111111;11/02;Order0003;;John Doe;

MTR-Datei
OHF;Filename;MTR;SAS;1;
1000;EUR;;;;;;;1280281;
OTF;