Letzte Aktualisierung 7/05/2014

3. Struktur

Die Datenausgabe kann mit unterschiedlichen Strukturen erfolgen:

• Standard
  • Erweitert
  • Dynamisch
  • Dateiverwaltung

Jede legt eine andere Zahl (und Position) von Feldern innerhalb der ausgewählten Zahlungen fest.
Eine Beschreibung dieser Felder finden Sie im data dictionary einschließlich der XML-Tag-Namen, Größe, Format und Beschreibung.

3.1 Gemeinsame Felder

XML Tags Beschreibung
ID Zahlungsreferenz
REF Händlerreferenz
ORDER Bestelldatum
STATUS Status
LIB Statusbeschreibung
ACCEPT Autorisierungscode vom Acquirer

3.2 Standard

Finanzielle Historie, Transaktionsansicht:

XML Tags Beschreibung
Siehe gemeinsame Felder ...
PAYDATE Zahlungsdatum
CIE Unternehmen
NAME Rechnungsname
COUNTRY Fakturierungsland des Käufers (fakultativ)
TOTAL Betrag
CUR Währung
SHIP Lieferkosten (fakultativ)
TAX Steuern (fakultativ)
METHOD Zahlungsmethoden
BRAND Kartentyp
CARD Kartennummer
STRUCT strukturierte Kommunikation (fakultativ) (für 'Net banking' Zahlungen)

Batchübersicht (Auswahlseite):

XML Tags Beschreibung
MERCHREF Händlerreferenz
DATE Dateindatum
STATUS Status
OPERATION Dateioperation
NBPAY Anzahl der Transaktionen
TRANSACTION Transaktionskode

Finanzielle Historie (Download-Zusammenfassung):

XML Tags Beschreibung
CLIENTID ClientID
METHOD Zahlungsmethoden
BRAND Kartentyp
OWNER Karteninhaber
CARD Kartennummer
PAYDATE Zahlungsdatum
STATUS Status
LIB Statusbeschreibung
TOTAL Betrag
CUR Währung
NBPAY Anzahl der Transaktionen
BATCHREF Batch Referenz

3.3 Erweitert

Für die Batchübersicht (Auswahlseite) sowie die Finanzielle Historie (Zusammenfassung), gehen Sie auf den Link Standard Struktur.

Finanzielle Historie, Transaktionsansicht:

XML Tags Beschreibung
Siehe gemeinsame Felder ...
NCID Transaktionskode (NCID)
NCSTER Transaktionsstatus
PAYDATE Zahlungsdatum
CIE Unternehmen
FACNAME1 Rechnungsname, Linie 1
FACNAME2 Rechnungsname, Linie 2 (fakultativ)
FACSTREET1 Rechnungsadresse, Linie 1 (fakultativ)
FACSTREET2 Rechnungsadresse, Linie 2 (fakultativ)
FACZIP Rechnung PLZ (fakultativ)
FACTOWN Rechnungsort (fakultativ)
COUNTRY Fakturierungsland des Käufers (fakultativ)
DELNAME1 Liefername, Linie 1 (fakultativ)
DELNAME2 Liefername, Linie 2 (fakultativ)
DELSTREET1 Lieferadresse, Linie 1 (fakultativ)
DELSTREET2 Lieferadresse, Linie 2 (fakultativ)
DELZIP Lieferung PLZ (fakultativ)
DELTOWN Lieferung Stadt (fakultativ)
DELCOUNTRY Lieferland (fakultativ)
TOTAL Betrag
CUR Währung
SHIP Lieferkosten (fakultativ)
TAX Steuern (fakultativ)
METHOD Zahlungsmethoden
BRAND Kartentyp
CARD Kartennummer
UID UID
STRUCT strukturierte Kommunikation (für 'Net banking' Zahlungen )
FILEID Transaktionsdatei hochgeladen
ACTION Letzte Aktion (Finanzielle Historie)
TICKET Virtuelles Ticket (Finanzielle Historie)
PSPID PSPID (nur bei Verbindung als Merchant Group Benutzer )
DESC Beschreibung

3.4 Dynamisch (neue erweiterte Format)

Diese Struktur umfasst optionale felder sowie ein detailliertes level verfügbar für Einkauf, Merchant Assistant oder Reise.

XML Tags Beschreibung
Siehe gemeinsame Felder ...
NCID Transaktionskode (NCID)
NCSTER Transaktionsstatus
PAYDATE Zahlungsdatum
CIE Unternehmen
FACNAME1 Rechnungsname, Linie 1
COUNTRY Fakturierungsland des Käufers (fakultativ)
TOTAL Betrag
CUR Währung
METHOD Zahlungsmethoden
BRAND Kartentyp
CARD Kartennummer
EXPDATE Ablaufdatum
UID UID
STRUCT strukturierte Kommunikation (für 'Net banking' Zahlungen)
FILEID Transaktionsdatei hochgeladen
ACTION Letzte Aktion (Finanzielle Historie)
TICKET Virtuelles Ticket (Finanzielle Historie)
DESC Beschreibung
SHIP Lieferkosten (fakultativ)
TAX Steuern (fakultativ)
USERID Benutzer
PSPID PSPID (nur bei Verbindung als Merchant Group Benutzer)
REFID Entität
REFKIND Entitätentypus
ECI Electronic Commerce Indicator (Ursprung der Transaktion (ECI))
CCCTY Kreditkartenausgebendes Land
IPCTY IP-Adresse Land
CVCCHECK Prüfung des Kartengültigkeitscodes (CVC)
AAVCHECK Automatische Prüfung der Adressengültigkeit
VC Typ der virtuellen Karte
BATCHREF Batch Referenz

Für die "Dynamic" Struktur können diese Felder am Ende der Struktur hinzugefügt werden.

Die verfügbaren Felder können über die Option Reporting ausgewählt werden:

XML Tags Description Note
FACNAME2 Invoicing name, line 2 Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
FACSTREET1 Invoicing address, line 1 Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
FACSTREET2 Invoicing address, line 2 Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
FACZIP Invoicing postcode (ZIP) Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
FACTOWN Invoicing city Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
DELNAME1 Delivery name, line 1 Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
DELNAME2 Delivery name, line 2 Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
DELSTREET1 Delivery address, line 1 Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
DELSTREET2 Delivery address, line 2 Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
DELZIP Delivery postcode (ZIP) Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
DELTOWN Delivery city Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
DELCOUNTRY Delivery country Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
REF1 Customer reference (Ref.1) Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
REF2 Customer reference (Ref.2) Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
REF3 Customer reference (Ref.3) Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
REF4 Customer reference (Ref.4) Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
OWNER Cardholder's name Verfügbar unter "Finanzhistorie" und "Transaktionen anzeigen"
EMAIL E-mail address Verfügbar unter "Transaktionen ansehen"
ALIAS Alias Verfügbar unter "Finanzhistorie" und "Transaktionen anzeigen"
ORDERDATETIME Zahlung tt/mm/jj ss:mm:zz
SCORING Scoring Nur für das 'Fraud Detection Module' mit 'Scoring', sonst nicht vorhanden. Erhältlich mit "Finanzhistorie".
SCO_CATEGORY Scoring category Nur für das 'Fraud Detection Module' mit 'Scoring', sonst nicht vorhanden. Erhältlich mit "Finanzhistorie".
FDMA_SCORING_CATEGORY FDMA Scoring category
EXPERT_SCORING_CATEGORY Fraud Expert Scoring Category
IPADDR Request's IP address
REC_IPADDR Received IP address
OPEDESC Reason for the operation
BINCARD Card BIN number
CARDUNIQUEID Card unique identifier
ORDERDATETIME Payment dd/mm/yyy hh:mm:ss

PAYDATETIME Payment dd/mm/yyy hh:mm:ss
SUBBRAND Sub-brand
CREDITDEBIT Show credit/debit split information
DEVICE Device Available with : "View transactions"
TO_MOBILEMODE Mobile mode Available with : "Financial history","View transactions"
XF_BIC BIC/Sort code
XF_MANDATEID Mandate ID
XF_SIGNDATE Sign date (yyyymmdd)
XF_SEQUENCETYPE Sequence type
EXPERT_DEVICEID Device ID
DFP_DEVICEID Zeigt den Fingerabdruck des Geräts (Computer, mobiles Gerät etc.) an, das für die Transaktion verwendet wurde. Verfügbar nur für Händler mit der Option InAuth Device-Fingerprinting.
DFP_RISK_LEVEL_CATEGORY Die Risikostufe, die mit Device-Fingerprinting assoziiert wird. Format:
1=Geringes Risiko
2=Mittleres Risiko, verdächtig
3=Hohes Risiko.
Verfügbar nur für Händler mit der Option InAuth Device-Fingerprinting.
AS_FRAUD_TYPE Transaktionen, die von einem Händler oder einem Acquirer als „Disput“ bzw. Streitigkeit klassifiziert werden.  Tatsächlicher Betrug (FRA), Verdacht auf Betrug (SOF) oder Handelsstreitigkeit (COM) sind in dieser Liste ebenfalls enthalten.

Das Flag "WithDetail" lässt sich über die Option Reporting setzen.

3.4.1 Reisedetails

XML Tags Beschreibung
ID Zahlungsreferenz (Details)
TINUM Ticketnummer
TIDATE Ticketdatum
CONJTI Konjunktions-Ticket
PASNAME Passagier Name
ORCITY Abflughafen (Cod.)
DESTCITY Ankunftsflughafen (Cod.)
ORCITYL Abflughafen
DESTCITYL Ankunftsflughafen
CARRIER Carrier-Code
BOOKIND Buchungsindikator
FLNUM Flugnummer
FLDATE Flugdatum
CLASS Fluggesellschaft Klasse
STOPOV StopOver
VATAPPL MwSt Anwendbarkeit
TYPCH Gebührenart
AIRTAX Flughafensteuern
EYCD Zielbereichscode
IRST Zielbereichscode (Typ.)
CHDETL Gebührangaben

3.4.2 Merchant Assistant Details

XML Tags Beschreibung
ID Zahlungsreferenz (Details)
ITEMNO Artikel ID
ITEMNAME Artikelname
QUANTITY Menge
UNITNETPRICE Artikelpreis
CUR Währung
LIDREF1 Item-Referenz (1)
LIDREF2 Item-Referenz (2)
LIDDISCOUNTRATE Rabatt
LIDNETAMT Preis
LIDTAXRATE MWST. Satz
LIDGROSSAMT Preis

3.4.3 Einkauf Details

XML Tags Beschreibung
ID Zahlungsreferenz (Details)
ITEMNO Artikel ID
ITEMNAME Artikelname
QUANTITY Menge
UNITNETPRICE Artikelpreis
CUR Währung
LIDREF1 Item-Referenz (1)
LIDREF2 Item-Referenz (2)
LIDDISCOUNTRATE Rabatt
LIDNETAMT Preis
LIDTAXRATE MWST. Satz
LIDGROSSAMT Preis

3.5 Dateiverwaltung

Für die Batchübersicht (Auswahlseite) sowie die Finanzielle Historie (Zusammenfassung), gehen Sie auf den Link Standard Struktur.

Finanzielle Historie, Transaktionsansicht:

XML Tags Beschreibung
TOTAL Betrag
CUR Währung
BRAND Kartentyp
CARD Kartennummer
EXPDATE Ablaufdatum
REF Ihre Dateireferenz
NCID Transaktionskode (NCID)
ID Zahlungsreferenz
STATUS Dateistatus
LIB Statusbeschreibung
ACCEPT Autorisierungscode vom Acquirer
PAYDATE Zahlungsdatum
ACTION Letzte Aktion (Finanzielle Historie)
TICKET Virtuelles Ticket (Finanzielle Historie)
PSPID PSPID (nur bei Verbindung als Merchant Group Benutzer)
DESC Beschreibung

3.6 Format

Jeder Datensatz entspricht einer Zahlung. Die Ausgabeformate sind:

• XML: Jedes die Zahlung beschreibende Feld wird als eine Eigenschaft des Tags <PAYMENT> ausgegeben.
  • Feste Länge: Jedes Feld hat eine feste Länge, wie in der jeweiligen Struktur oben beschrieben.
  • Abgrenzung erfolgt durch Trennzeichen: Jedes Feld eines Zahlungsdatensatzes ist durch ein spezielles Trennzeichen getrennt (T für Tab-Abgrenzung). Falls ein Wert ein Trennzeichen enthält, wird dieses im Download-Feld durch ein Leerzeichen ersetzt, um falsche Zuordnungen zu vermeiden.

3.7 Sortieren nach

Nach Auswahl von Struktur und Format können Sie Ihre Zahlungen nach dem Inhalt ausgewählter Felder gruppieren. Es lassen sich Gruppen aus bis zu drei Feldern und Untergruppen auf drei Ebenen erstellen.

3.8 Name und Format der heruntergeladenen Datei

Sie können den Namen und die Namenserweiterung der heruntergeladenen Datei vorgeben. Im Dateinamen sind keine Sonderzeichen zulässig wie [/ . \ : * ? | < > "]

In den Dateinamen können Sie dynamische Parameter aufnehmen:

• [DATE] für den vorherigen Datum der bearbeiteten Datei
  • [FILEDATE] für dem Datum der bearbeiteten Datei
  • [TIME] für Zeitpunkt der bearbeiteten Datei

Beispiel: File[DATE]_[TIME] wird umgewandelt in File20111025_16134.

Im Feld für die Dateinamenserweiterung können Sie eine beliebige, aus drei Zeichen bestehende Erweiterung eintragen. Wenn Sie * in das Feld schreiben, wird die Namenserweiterung vom Dateiformat abgeleitet:

• '.xml' für XML
  • '.csv' für Daten mit Semikolon als Begrenzer
  • '.txt' für Dateien mit fester Satzlänge oder Tabulator als Begrenzer

3.9 Weitere Optionen

• Header Kontrollkästchen: Sie können Ihre Daten durch Header besser lesbar machen oder durch Verzicht auf Header eine kontinuierliche Datenfolge herstellen.
  • Dezimal Trenner: Sie können als Dezimaltrennzeichen im Download-Format [, oder .] wählen.
  • Mit Spaltenüberschrift: Mit dieser Option können Sie den Namen (d.h. den XML Tag-Namen) jedes Feldes in der Zeile vor der ersten Zahlung angeben (nur für die Formate FIX und DEL).
  • Mit Details: Für Händler mit Einkauf, Merchant Assistant oder Reise Details (nur für Format DYN).