3. Benutzerprofile

Zu den wichtigsten Benutzerprofilen, die vom Benutzer Manager unterstützt werden, gehören:

• Betrachter
  • Kodierer
  • Superkodierer
  • Superkodierer ohne Gutschriften
  • Administrator ohne Benutzer Manager
  • Administrator
  • Helpdesk Admin

3.1 Administrator

Ein Administrator besitzt uneingeschränkte Zugangsrechte.

Immer wenn ein Konto angelegt wird, wird automatisch auch ein Standard-Benutzer angelegt (die UserID dieses Standard-Benutzers ist identisch mit der PSPID). Diesem Standard-Benutzer ist ein Admin-Profil zugeordnet. Sie können darüber hinaus natürlich weitere Benutzer mit Admin-Rechten anlegen.

Ein Admin-Benutzer besitzt als einziger Benutzertyp die Rechte zu Änderungen an der Konfiguration des Kontos.

3.2 Administrator ohne Benutzer Manager

Dieser Benutzertyp besitzt die gleichen Rechte wie ein Administrator mit dem Unterschied, dass er keinen Zugriff auf die Option Benutzer Manager erhält.

3.3 Kodierer

Ein Kodierer kann eine neue Zahlung über den Link "Neue Transaktion" im Kontomenü oder über  DirectLink einreichen.

3.4 Betrugsanalytiker

Ein Betrugsanalytiker (Fraud analyst) kann Blacklists/Whitelists bearbeiten, das Scoring von Transaktionen einsehen und Transaktionen zu Streitfällen erheben.

Hinweis: Damit dieses Anwenderprofil korrekt funktioniert, müssen Sie in den Zugriffsrechten des Anwenders die Option „Betrugserkennung" auswählen.

3.5 Betrugsmanager

Ein Betrugsmanager (Fraud manager) kann alle relevanten Konfigurationsseiten für die Betrugserkennung bearbeiten, Blacklists/Whitelists bearbeiten, Transaktionen einsehen und zu Streitfällen erheben usw.

Hinweis: Damit dieses Anwenderprofil korrekt funktioniert, müssen Sie in den Zugriffsrechten des Anwenders die Option „Betrugserkennung" auswählen.

3.6 Betrugsbeobachter

Ein Betrugsbeobachter (Fraud Viewer) kann verschiedene Konfigurationsseiten für die Betrugserkennung einsehen, jedoch keine Änderungen darin vornehmen.

Hinweis:Damit dieses Anwenderprofil korrekt funktioniert, müssen Sie in den Zugriffsrechten des Anwenders die Option „Betrugserkennung" auswählen

3.7 Helpdesk-admin

Ein Helpdesk-Admin hat nur Zugriff auf die Seite "Benutzermanagement" im Konto.

Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerberechtigungen Übersicht für die verschiedenen Profile.

3.8 Superkodierer

Ein Superkodierer kann nicht nur neue Transaktionen einreichen, sondern auch Datenpflegeaktionen bezüglich bestehender Transaktionen veranlassen. Er kann weiterhin Zahlungsdateien hochladen und Transaktionsberichte herunterladen.

3.9 Superkodierer ohne Gutschriften

Dieser Benutzertyp verfügt über die gleichen Zugangsrechte wie ein Superkodierer mit dem Unterschied, dass er keine Gutschriften veranlassen oder Autorisierungen stornieren kann. Dieses Profil erlaubt es Ihnen, Rechte für die Veranlassung von Kontobelastungen zu erteilen, ohne gleichzeitig Gutschriften oder die Löschung von Zahlungen zu gestatten.

3.10 Betrachter

Das Profil Betrachter eignet sich ideal für Buchhaltungskräfte. Ein Betrachter kann den Status von Transaktionen und Berichte anzeigen oder abrufen, aber keine Änderungen vornehmen oder Transaktionen einreichen. Es handelt sich um ein Zugangsprofil mit reinem Leserecht.