Ultima actualización 17/04/2018

1. Introducción

En mayo de 2014 Bancontact lanzaron su aplicación actualizada, que incluye la funcionalidad P2M (peer-to-merchant). El objetivo de su aplicación es mejorar la experiencia del usuario en los pagos móviles y en línea. La gran ventaja de la aplicación es que el consumidor no tiene que utilizar su tarjeta y lector de tarjetas para autorizar el pago.

El pago a través de la aplicación se puede hacer de dos maneras:

1. Escaneando un código QR (de respuesta rápida) con la aplicación Bancontact.

2. Redirección desde la página de pago a la aplicación (si la aplicación está instalada en el mismo dispositivo utilizado para realizar el pago).

En un primer período, la aplicación permite pagos de hasta 500 € por transacción y hasta 500 € al día.

> En adelante, describimos la implementación de la solución Bancontact Mobile en la página de pagos de Ingenico ePayments (modo e-Commerce). Se supone que el lector tiene conocimientos de integración en Ingenico ePayments e-Commerce.

Importante

• La aplicación Bancontact está disponible para Android, iOS (al menos v6.0) y Windows Phone.

• No se puede ejecutar la aplicación en dispositivos con jailbreak. El procedimiento de jailbreak de un dispositivo Apple o de rooting de un dispositivo Android esquiva sus medidas de protección tecnológica, permitiendo al usuario ejecutar un software alternativo o conseguir un mayor control sobre su dispositivo. En algunos casos, esto da lugar a la exposición involuntaria del dispositivo a aplicaciones maliciosas y conlleva un riesgo importante. En general, la aplicación de procedimientos de rooting o jailbreak a un dispositivo sin que ello genere riesgos de seguridad adicionales exige conocimientos técnicos específicos fuera del alcance del público general. Por este motivo, Bancontact ha elegido que la aplicación solo funciones en dispositivos sin jailbreak a fin de garantizar la seguridad. Esto también es válido para teléfonos y tabletas a los que se haya aplicado jailbreak en el pasado y no necesariamente en la actualidad

2. Cómo funciona

La página “Bancontact Mobile” es una versión modificada de la página Bancontact normal. Esto significa que es una integración estándar de e-Commerce, con alguna funcionalidad adicional.

En función del dispositivo del cliente, accederá a la página de pago que esté adaptada a su dispositivo.

El dispositivo se especifica en un campo “DEVICE” dedicado que el comerciante tiene que enviar con los demás campos ocultos a la página de pago (véase Integración).

Este campo “DEVICE” también determina si se mostrará un código QR o URL Intent (ir desde la página de pago a la aplicación Bancontact).

En caso de que el comerciante no pueda enviar el parámetro DEVICE, también puede configurar el comportamiento por PSPID en la página de configuración de Bancontact en la pestaña "Opción de PM".

A continuación, con independencia del parámetro de dispositivo trasferido, sigue siendo posible pagar del modo Bancontact normal; con tarjeta y digipass/lector de tarjetas.

2.1 Qué aspecto tiene la página de pago

2.1.1 En un ordenador

En la página de pago, se mostrará un código QR junto al pago actual a través de PAN (número de tarjeta). El usuario debe abrir la aplicación Bancontact (en su tableta/smartphone) para escanear el código.

BCMC mobile on computer

2.1.2 En una tableta

En la página de pago, se mostrarán dos botones junto al pago PAN estándar:

• “Abra la aplicación”, para utilizar la misma tableta vaya a la aplicación Bancontact y confirme con un código PIN.

• “Escanee el código QR”, para utilizar otro dispositivo (tableta/smartphone) para escanear el código QR.

BCMC mobile on tablet

2.1.3 En un smartphone

Se mostrará un botón “Abra la aplicación” para redirigir a la aplicación Bancontact. El usuario se redirigirá a la aplicación y confirmará con su código PIN. Junto a él habrá un botón para pagar a través de PAN.

BCMC mobile on smartphone

3. Configuración

Para poder presentar “Bancontact Mobile” en la página de pago, la funcionalidad debe activarse primero en su cuenta d'Ingenico. Compruebe con su gestor de cuentas si no es así.

Una vez que Bancontact Mobile se ha activado en su cuenta, puede acceder a la página de configuración de Bancontact a través de sus "Métodos de pago" y seleccionar la pestaña "Opciones de PM" para configurar el comportamiento predeterminado (plantilla) de la página de pago:

BCMC configuration: PM Options

Con independencia de lo que haya elegido en código QR y URL Intent, la funcionalidad de PAN (número de tarjeta) se mostrará siempre en las distintas plantillas de página de pago.

Para las demás se aplica el siguiente esquema:

Código QR: SÍ

Código QR: NO

URL Intent: SÍ

Se utiliza la plantilla de tableta

Se utiliza la plantilla de móvil

URL Intent: NO

Se utiliza la plantilla de ordenador

Solo PAN en página de pago

4. Integración

Para habilitar la funcionalidad Bancontact Mobile en la página de pago Bancontact, el campo DEVICE tiene que enviarse en los campos ocultos de la transacción. Si no se facilita, se utilizará la configuración de la página de configuración de Bancontact.

La tabla siguiente describe el campo DEVICE y sus valores posibles:

Campo

Valores posibles

Uso

DEVICE computer

Para mostrar en pantallas de ordenador (sobremesa/portátil).

En la página de pago se mostrará un código QR. El usuario debe abrir la aplicación Bancontact para escanear el código (con tabletas/smartphones).

Como opción, se puede pagar del modo normal, con tarjeta y digipass/lector de tarjetas.

Vea la imagen más arriba.

tablet

Para mostrar en tabletas.

En la página de pago se mostrarán dos botones:

• “Abra la aplicación”, para utilizar la misma tableta vaya a la aplicación Bancontact y confirme con un código PIN.

• “Escanee el código QR”, para utilizar otro dispositivo (tableta/smartphone) para escanear el código QR.

Como opción, se puede pagar del modo normal, con tarjeta y digipass/lector de tarjetas.

Vea la imagen más arriba.
  mobile

Para mostrar en dispositivos móviles más pequeños tales como smartphones.

Se mostrará un botón “Abra la aplicación” para redirigir a la aplicación Bancontact. El usuario se redirigirá a la aplicación y confirmará con su código PIN.

Como opción, se puede pagar del modo normal, con tarjeta y digipass/lector de tarjetas.

Vea la imagen más arriba.

[FALSE VALUE]

Cuando no se puede detectar el dispositivo del consumidor o cuando se detecta que está utilizando un dispositivo que no es compatible con la aplicación, puede utilizar un valor distinto (falso) o ningún valor para utilizar la "Página de pago Bancontact predeterminada" (tal como se ha configurado en su cuenta).

En función del valor enviado, se aplicará una página de plantillas adaptada al tamaño de pantalla del dispositivo correspondiente.

Nota: Si no se envía el campo DEVICE, o se envía ningún valor (válido) con el campo, los botones QR/aplicación no estarán presentes (incluso si la opción está habilitada en su cuenta). En su lugar, se mostrará la página de pago BCMC predeterminada (sin botón QR/aplicación).

5. Diseño de página de pago

Puede adaptar el diseño de la página de pago a su plantilla. Para ello, puede utilizar los detalles que se muestran a continuación:

Payment page layout

6. URL de devolución

Si se utiliza URL Intent para completar el pago por parte del cliente; posteriormente se redirigirá a Ingenico ePayments y a través de Ingenico ePayments a la URL de devolución que puede suministrar el comerciante.

Si el comerciante desea que el consumidor sea redirigido a una aplicación, es importante incluir la dirección web de la aplicación en los parámetros de transacción. (ACCEPTURL, DECLINEURL, CANCELURL y EXCEPTIONURL)

7. Post-venta

Con independencia de cómo recupere la información de post-pago (Post-vendaredirección de URL o Consulta Directa) se puede agregar un parámetro adicional para tener más información sobre cómo paga el consumidor.

Este parámetro se denomina MOBILEMODE y puede contener alguno de los valores siguientes:

• PAN: el consumidor usó su tarjeta y lector de tarjetas para completar el pago
  • QR: el consumidor escaneó el código QR con su aplicación móvil de Bancontact
  • URL: consumidor vinculado a la aplicación Bancontact en su dispositivo

Este parámetro se puede devolver añadiéndolo a página "Información técnica" > pestaña "Respuesta de transacción" > "Parámetros de e-Commerce dinámicos" en su cuenta de Ogone:

Dynamic e-commerce parameters

8. Fraude

La configuración de fraude seguirá siendo válida cuando el cliente decide pagar a través de la aplicación. Se utilizarán las mismas comprobaciones con resultados similares.

Como proveedor líder de servicios de pago digitales a nivel global, Ingenico ePayments ofrece una respuesta perfecta a las complejidades asociadas a los pagos en cualquier canal: en línea, móvil y punto de venta. Ofreciendo soluciones innovadoras de comercio electrónico, multicanal, financieras y de marketing, ayudamos a los comerciantes a gestionar, cobrar y proteger sus pagos, así como a evitar el fraude en las transacciones digitales. Ingenico ePayments forma parte de Ingenico Group, el líder mundial en pagos optimizados.