6. Consulta directa

Una solicitud de consulta directa de su aplicación le permite consultar el estado de un pedido de forma automática (a diferencia de manualmente en el área de administración). Solo puede consultar un pago a la vez y solo recibirá un importe limitado de información sobre el pedido.

Si necesita más detalles sobre el pedido, puede buscar la transacción en el área de administración o realizar una descarga de archivo manual o automática (consulte Consultar sus transacciones y Fichero de Lote).

6.1 Solicitud de consulta

6.1.1 URL de solicitud

• La URL de solicitud del entorno de PRUEBA es https://ogone.test.v-psp.com/ncol/test/querydirect.asp
  • La URL de solicitud del entorno de PRODUCCIÓN es https://secure.ogone.com/ncol/prod/querydirect.asp

Cambiar "test" a "prod"

Sustituya “test” por “prod” en la URL de solicitud cuando cambie a la cuenta de producción.

6.1.2 Parámetros de solicitud

La siguiente tabla contiene los parámetros de solicitud obligatorios para realizar una consulta directa:

Campo
Descripción
ORDERID

Puede enviar el PAYID o el ORDERID para identificar el pedido original. Recomendamos el uso del PAYID.

PAYID
PAYIDSUB
Puede indicar el ID de nivel de historial si utiliza el PAYID para identificar el pedido original (opcional).
PSPID
El PSPID de su cuenta.
PSWD
Contraseña del usuario API
USERID
Su usuario API

6.1.3 Página de prueba

Puede probar las solicitudes de consulta directa aquí: https://ogone.test.v-psp.com/ncol/test/testdq.asp.

6.2 Respuesta de consulta

Nuestro servidor devuelve una respuesta XML a la solicitud:

Ejemplo de una respuesta XML a una consulta directa

<?xml version=”1.0”?>
<ncresponse orderID=”99999” PAYID=”1111111” PAYIDSUB=”3” NCSTATUS=”0” NCERROR=”” NCERRORPLUS=”” ACCEPTANCE=”12345” STATUS="9" ECI=”7” amount="125" currency="EUR" PM="CreditCard" BRAND="VISA" CARDNO="XXXXXXXXXXXX1111" IP="212.33.102.55"/>

La siguiente tabla contiene una lista de los atributos de etiqueta ncresponse:

Campo
Uso
ACCEPTANCE Código de aceptación devuelto por la entidad adquiriente
amount Importe del pedido (sin multiplicar por 100)
BRAND Marca de la tarjeta o información similar para otros métodos de pago
CARDNO El número de tarjeta de crédito enmascarado
currency Divisa del pedido
ECI Indicador de comercio electrónico
IP La dirección IP del cliente, según la haya detectado nuestro sistema en una integración de nivel 3 o haya sido proporcionada por el comerciante en una integración de nivel 2
NCERROR Código de error
NCERRORPLUS Explicación del código de error
NCSTATUS Primer dígito de NCERROR
orderID Su referencia de pedido
PAYID Referencia de pago en nuestro sistema
PAYIDSUB El ID de nivel de historial de la operación de mantenimiento del PAYID
PM Método de pago
STATUS Estado de la transacción

Los atributos de etiqueta ncresponse estándar son idénticos a los de la respuesta XML a un nuevo pedido, salvo los atributos adicionales PAYIDSUB, CARDNO e IP.

La lista de atributos puede ser más larga para comerciantes que tengan activadas determinadas opciones (por ejemplo, la Detección de fraude) en sus cuentas. Consulte la documentación de la opción respectiva para obtener más información acerca de los atributos de respuesta adicionales vinculados a la opción.

6.2.1 Transacciones procesadas con e-Commerce

Si la transacción cuyo estado desea comprobar se ha procesado con e-Commerce, puede que también reciba los siguientes atributos adicionales (siempre que haya enviado estos campos con la transacción original de e-Commerce).

Campo
Descripción
complus*
Un valor que deseaba que le devolviesen
(contenido de paramplus)*
Los parámetros y sus valores que deseaba que le devolviesen

*Consulte Parámetros de respuesta variables en la documentación de e-Commerce.

Ejemplo de una respuesta XML a una consulta directa para una transacción de e-Commerce

<ncresponse orderID=”99999” PAYID=”1111111” PAYIDSUB=”3” NCSTATUS=”0” NCERROR=”” NCERRORPLUS=”” ACCEPTANCE=”12345” STATUS="9" amount="125" currency="EUR" PM="CreditCard" BRAND="VISA" CARDNO="XXXXXXXXXXXX1111" IP="212.33.102.55" COMPLUS="123456789123456789123456789" SessionID="126548354" ShopperID="73541312"/>

6.3 Posibles estados de respuesta

El campo STATUS contendrá el estado de la transacción (consulte Posibles estados).

Solo el siguiente estado está relacionado de forma específica con la propia consulta:

Estado
NCERROR
NCSTATUS
Descripción
88
La consulta sobre querydirect.asp ha fallado

6.4 Consulta directa como último recurso

Los tiempos de respuesta de una solicitud de transacción de DirectLink suelen ser de unos pocos segundos. No obstante, algunas entidades adquirentes pueden tener tiempos de respuesta más largos.

Si no ha recibido una respuesta de nuestro sistema pasados 30 segundos, puede enviar una solicitud a querydirect.asp, pidiéndole el estado de su transacción más reciente enviada a orderdirect.asp. Si recibe una respuesta inmediata que contenga un estado no final para la transacción, puede que haya problemas por parte de la entidad adquirente.

Si no ha recibido una respuesta a esta solicitud de consulta directa pasados 10 segundos, puede que haya problemas de nuestro lado. Puede repetir esta solicitud a querydirect.asp cada 30 segundos hasta que vea que ha recibido una respuesta en 10 segundos.

Nota
  • Este sistema de comprobación solo podrá detallar problemas por nuestra parte si también hay una comprobación por la suya para verificar que las solicitudes se han emitido correctamente desde los servidores.
  • Un problema por nuestra parte no siempre estará necesariamente causado por el tiempo de inactividad, sino que también podría ser el resultado de tiempos de respuesta lentos debido a, por ejemplo, problemas en la base de datos.
  • Utilice estas comprobaciones de manera juiciosa para evitar colapsar nuestros servidores de solicitudes. En caso contrario, podríamos restringirle el acceso a la página de querydirect.asp.

Importante

Para proteger nuestro sistema de sobrecargas innecesarias, prohibimos las comprobaciones de sistema activado que impliquen enviar falsas transacciones o consultas sistemáticas, así como consultas sistemáticas para obtener respuesta de transacción para cada transacción.