• Suis-je impacté par la réglementation sur le choix de marque ?

Si vous acceptez des marques locales disponibles sur des cartes émises au sein de l’UE, vous êtes impactés.

• Comment éviter la présentation de la page de sélection à mes clients ?

Cette page est uniquement présentée pour les marchands eCom acceptant d’autres marques que Visa, MasterCard ou Amex, mais qui n’envoient pas la marque à utiliser pour accepter la transaction. L’envoi de la marque à utiliser pour accepter la transaction supprimera la page.

• Quelles sont les marques pour lesquelles je dois être conforme ?

Si vous acceptez les marques Carte Bancaire (France), Bancontact (Belgium) or Dankort (Denmark),vous devez être conformes. La réglementation n’indique pas de  « marques », mais fournit un cadre cumulatif :

1. La carte doit être émise au sein de l’UE.
    2. La marque ne doit pas être limitée (les marques limitées sont celles émises par des marchands, utilisées pour acquérir un nombre limité de biens ou services, fournies pour être utilisées dans le secteur public, etc…)
    3. Le marchand doit déjà accepté la marque. Si un marchant accepte un paiement avec une marque X ou Y, le marchand doit autoriser le payeur à choisir quelle marque utilisée quand le payeur utilise une carte incluant les 2 marques X et Y.
  • Quelles conséquences en cas de non-conformité ?

Quand la conformité est légalement requise (le marchand accepte des marques présents  sur des cartes européennes soumises à la règlementation), mais que le marchand n’est pas conforme, les autorités locales de chaque Etat membre peuvent infliger une amende au marchand. L’amende peut varier d’un pays à l’autre.

• Quand cette mise en conformité est-elle requise ?

La conformité est d’ores et déjà requise, mais pas mises en place par tous les participants et chaque pays de l’UE est libre de décider quand les pénalités entreront en vigueur. Nous invitons tous les marchands  à se mettre en conformité dès que possible, notamment pour les marchés où les cartes co-badgées sont fortement utilisées (ex : En France, pour les marchands acceptant la Carte Bancaire).

• Je n’accepte pas les marques mentionnées, pourquoi suis-je toujours impacté ?

Si vous utilisez les URLs de redirection (eCom) et acceptez des marques qui peuvent potentiellement être impactées par la réglementation ou potentiellement co-badgée avec une autre marque impactée par la réglementation, nous devons nous assurer que le payeur aura la possibilité d’exprimer le cas échéant un choix de marque et donc nous affichons une page de sélection. Pour éviter cette page de sélection, envoyez la marque qui doit être utilisée pour accepter la transaction.