Dernière mise à jour 13/12/2018

1. Introduction

3XCB est une méthode de paiement qui permet aux clients d’étaler leur paiement en 3 paiements. L’ordonnancement et le montant des paiements planifiés sont définis en amont dans le contrat établi entre le marchand et LaSer Cofinoga.

A ce jour, la méthode de paiement 3XCB ne fonctionne qu’en mode Ingenico ePayments e-Commerce, en vente directe et uniquement pour les moyens de paiement suivants :

• Carte Bleue
  • MasterCard
  • Visa

Cette documentation est à lire, en complément de la documentation suivante :

2. Activation et configuration

L’activation et la configuration de la méthode de paiement sera réalisée par Ingenico ePayments.

Ingenico ePayments devra en particulier être en possession du tableau des coûts et TAEG maximum par tranche d’achat établi par Cofinoga Laser pour ce marchand. Ce que l'on nomme également le template 3XCB.

3. Intégration

L’intégration est effectuée en mode e-Commerce dont l’interfaçage est décrit dans Intégration avec Ingenico ePayments e-Commerce. Le principe est d’envoyer des champs supplémentaires spécifiques à la méthode de paiement 3XCB.

3.1 Présélection de la méthode de paiement

Le marchand a la possibilité de présélectionner la méthode de paiement 3XCB. Pour cela il peut envoyer le paramètre PM=3XCB (voir Moyen de paiement et caractéristiques de la page de paiement).

Attention, 3XCB n’est disponible que pour une plage de montants spécifiques. Si 3XCB est présélectionnée alors que le montant est trop élevé ou trop bas, l’acheteur verra apparaitre un message d’erreur.

3.2 Paramètres supplémentaires à envoyer par le marchand

Le marchand enverra les données de paramètre supplémentaire requises par Cofinoga pour le traitement des transactions 3XCB.

Format: AN= Alphanumérique / N=Numérique, le nombre maximum de caractères autorisés
Nom du paramètre
Description Format
PM

Spécifie la méthode de paiement à afficher au client.

Attention, 3XCB n’est disponible que pour une plage de montants spécifiques. Si 3XCB est présélectionnée alors que le montant est trop élevé ou trop bas, l’acheteur verra un message d’erreur.

3XCB
CIVILITY
Civilité
AN, 5
ECOM_BILLTO_POSTAL_NAME_LAST
Nom du client
AN, 50
ECOM_BILLTO_POSTAL_NAME_FIRST
Prénom du client
AN, 35
OWNERADDRESS
Adresse 1
AN, 35
OWNERZIP
Code postal
AN, 10
OWNERTOWN
Ville
AN, 25
OWNERCTY
Pays
AN, 2
OWNERTELNO
Numéro de téléphone
AN, 30
EMAIL
Email
AN, 50
ECOM_SHIPTO_DOB
Date de naissance
jj/mm/aaaa

3.2.1 Exemple

L’encadré ci-dessous contient le bloc de codage que le marchand ou le PSP doit nous faire parvenir avec les valeurs correctement remplies.

Ce formulaire doit être envoyé depuis le navigateur du client.

<form method="post" action="https://secure.ogone.com/ncol/test/orderstandard.asp" id=form1
name=form1>
<input type="hidden" name="PSPID" value="MONPSPID3XCB">
<input type="hidden" name="ORDERID" value="MonPaiement3XCB">
<input type="hidden" name="AMOUNT" value="25000">
<input type="hidden" name="CURRENCY" value="EUR">
<input type="hidden" name="LANGUAGE" value="fr_FR">
<input type="hidden" name="CN" value="Bill Smith">
<input type="hidden" name="EMAIL" value="test@test.com">
<input type="hidden" name="OWNERZIP" value="75009">
<input type="hidden" name="OWNERADDRESS" value="5 rue de rochechouart">
<input type="hidden" name="ECOM_SHIPTO_DOB" value="15/04/1970">
<input type="hidden" name="OWNERCTY" value="FR">
<input type="hidden" name="OWNERTOWN" value="Paris">
<input type="hidden" name="OWNERTELNO" value="0102030405">
<input type="hidden" name="SHASIGN" value="59774695ed8335183166b8de962865f9d81136c5">
<input type="hidden" name="CIVILITY" value="Mr">
<input type="hidden" name="ECOM_BILLTO_POSTAL_NAME_LAST" value="SMITH">
<input type="hidden" name="ECOM_BILLTO_POSTAL_NAME_FIRST " value="BILL">

<input type="submit" value="" id=submit2 name=submit2>
</form>

3.3 Gestion du comportement 3XCB

3.3.1 Exécution du premier paiement au moment de la commande

Avec 3XCB le paiement est toujours exécuté immédiatement après l’autorisation. Ce processus de vente est appelé vente directe.

Le premier paiement correspond à la première échéance, ainsi qu'aux éventuels frais marchands.

La seconde et la troisième échéance sont planifiées à J+30 et J+60 conformément au template 3XCB. Les prélèvements sont émis par la suite automatiquement par la plateforme Ingenico ePayments.

3.3.2 Frais payés par l'acheteur / par le marchand

Ces frais seront définis dans le tableau de barème fourni par Cofinoga Laser.

3.4 Page de paiement 3XCB

Lorsque nous recevons l’url de redirection avec les paramètres correctement renseignés nous affichons au client la page de paiement 3XCB.

Cette page est composée de deux écrans.

Note : Ces deux écrans sont complètement personnalisables via l’utilisation d’un template dynamique. Voir intégration avec Ingenico ePayments e-Commerce pour plus d’information.

1er écran :

1. Récapitulatif commande
  2. Etalement du paiement avec les montants et dates de prélèvements (définis entre le marchand et Cofinoga)
  3. Informations non modifiables (fournies dans le formulaire HTML)
  4. Informations modifiables
  5. Affichage du masque de paiement. Le client doit fournir les données de carte.
  6. Le client doit accepter les CGU de Cofinoga et peut s’inscrire à la newsletter
  7. Validation du paiement
  8. Possibilité d’annuler la commande et revenir au site

2e écran :

1. Récapitulatif commande
  2. Etalement du paiement avec les montants et dates de prélèvements (définis entre le marchand et Cofinoga)
  3. Récapitulatif des données personnelles
  4. Possibilité de revenir à l’écran précédent pour modifier ses données.
  5. Validation du paiement
  6. Possibilité d’annuler la commande et revenir au site

Lorsque le paiement est validé, nous interrogeons pour valider le paiement. En fonction de la réponse nous redirigeons le client vers les URL de redirection spécifiées dans le formulaire HTML.

Si aucune URL n’est spécifiée, nous affichons une page Ingenico ePayments standard avec le statut du paiement.

3.5 E-mail de confirmation

Une fois le paiement effectué, un e-mail de confirmation est envoyé au client. Cet e-mail est défini par Cofinoga mais est envoyé depuis notre plateforme. Il reprend les détails de la transaction ainsi que le contrat passé entre le client et Cofinoga.

4. Remboursements

4.1 Requête

Le 3XCB permet d’effectuer un ou plusieurs remboursements. Ces remboursements sont gérés comme toutes les autres méthodes de paiements. Le marchand peut donc utiliser les différents canaux selon sa préférence :

• Manuellement depuis le back office Ingenico ePayments
  • Via une requête DirectLink serveur à serveur
  • Via un fichier batch

Le marchand peut demander un remboursement total ou partiel sur une transaction 3XCB.

Remarques :

• Un remboursement partiel, c'est-à-dire dont le montant est inférieur au montant initial de la transaction doit parvenir avec le code RFD.
  • Un remboursement total, c'est-à-dire dont le montant est égal au montant initial de la transaction doit parvenir avec le code RFS.
  • Le montant envoyé pour une demande de remboursement ne peut JAMAIS être égal à 0.
  • Un remboursement 3XCB ne doit pas être effectué sur une transaction de plus d'un an. Si le marchand doit procéder à un remboursement sur une transaction de plus d'un an, il doit trouver un moyen pour rembourser son client sans passer par Ingenico ePayments.

4.2 Réponse

Notre serveur retourne une réponse XML suite à chaque demande de remboursement.

Lorsque le remboursement est accepté, nous pouvons renvoyer deux statuts :

• Statut "8 – Remboursement"
  • Staut "85 – Rembours. Traité par le marchand"

Ces deux statuts indiquent que le remboursement a bien été envoyé à Cofinoga et doivent donc être considéré comme OK d’un point de vue marchand.

Le fait de renvoyer un statut ou un autre est fonction d’une règle métier Cofinoga qui n’a pas lieu d’être explicité dans ce document.

Note : D’un point de vue fonctionnel le statut "83-Remboursement refusé" n’existe pas avec 3XCB. Néanmoins il est techniquement possible. Si ce statut est rencontré sur la plateforme il faut systématiquement avertir Ingenico ePayments pour une correction.