Dernière mise à jour 8/05/2014

7. Création et utilisation de Alias conformément aux lignes directrices sur les justificatifs d’identité sur fichier (Credential-on-File)

7.1 Présentation générale

Avec l’introduction de la directive Credential-on-File (COF) par les principaux dispositifs de paiement Visa/MasterCard, le processus de création et d’utilisation de pseudos exigera quelques modifications.

Les transactions qui respectent les lignes directrices sur les COF peuvent être soit une transaction initiée par le détenteur de carte (CIT) soit une transaction initiée par le commerçant (MIT).

Étant initiées par le détenteur de carte, les CIT peuvent déclencher une identification 3DS. Si une CIT est la transaction initiale d’un cycle de transactions (ex. pour une souscription), 3DS est obligatoire.

Étant initiée par le commerçant, une MIT ne déclenchera pas 3DS, une MIT (ex. un paiement régulier pour une souscription) étant généralement précédée d’une CIT avec 3DS. Pour s’assurer qu’une telle transaction a été réalisée avec succès, le commerçant doit envoyer des informations complémentaires à Ingenico ePayments. À cet effet, les paramètres suivants des COF doivent être envoyés afin de préciser le contexte de la transaction (première ou suivante) et/ou doivent utiliser les cas (souscription, non planifié, etc.) :

Paramètres
 Valeurs Description
COF_INITIATOR* CIT Une transaction initiée par un titulaire de carte
MIT Une transaction initiée par un marchand
COF_SCHEDULE* SCHED Une transaction planifiée
UNSCHED Une transaction non planifiée
COF_TRANSACTION* FIRST Première transaction d’une série de transactions
  SUBSEQ Transactions suivantes d’une série de transactions
COF_RECURRING_EXPIRY*
Date AAAAMMJJ (ex. 20190914)
Acuellement uniquement disponible en version Test
Date de fin: dernière date de paiement d’une série de paiements récurrents
COF_RECURRING_FREQUENCY* Chiffres entre 2 et 4 (31, 031 ou 0031) Acuellement uniquement disponible en version Test
Nombre de jours séparant les paiements  d’une série.
* S’il vous plait, envoyer les valeurs des paramètres selon le format défini dans le tableau. Autrement, la transaction sera bloquée par notre système.

Dans le cadre des scénarios suivants (CIT / MIT / création ou utilisation de Alias), les valeurs suivantes s’appliquent :

Valeurs de paramètres COF_INITIATOR-COF_TRANSACTION-COF_SCHEDULE Description
CIT-FIRST- UNSCHED S’applique en cas d’utilisation d’un pseudonyme ou lors de sa création
CIT-FIRST- SCHED S’applique à un premier paiement planifié/abonnement
MIT-SUBSEQ-UNSCHED S’applique aux transactions récurrentes
MIT-SUBSEQ-SCHED S’applique aux paiements échelonnés

7.2 Création ou utilisation de Alias avec e-Commerce

Bien que les paramètres des COF pour la création ou l’utilisation de Alias sont vivement recommandés, nous invitons toujours nos commerçants à adopter la procédure établie en n’utilisant que le paramètres ALIAS/ALIASUSAGE. Toutefois, ceci limitera considérablement la réutilisation des pseudos créés qui se restreint au mode d'intégration d’e-Commerce.

Au cours de la création de Alias, Ingenico ePayments indiquera la transaction comme étant une CIT au second plan. En conséquence, les Alias créés pourront uniquement être utilisés lors de la CIT suivante (ex. le détenteur de la carte revisitera la boutique en ligne du commerçant pour effectuer un autre achat sans saisir à nouveau les informations relatives à sa carte de crédit). Par conséquent, le même Alias pour la MIT ne pourra pas être utilisé.

L’envoi des paramètres des COF susmentionnés au cours de la création ou l’utilisation de Alias permettra d’utiliser plus facilement les Alias. Le commerçant pourra alors réutiliser un pseudo créé pour une CIT lors d’une MIT suivante.

Contrairement au mode d'intégration d’e-Commerce, l’envoi des paramètres des COF sera obligatoire pour chaque scénario.