5. Maintenance directe: Maintenance sur des commandes existantes

Une requête de maintenance directe envoyée de votre application vous permet de:

• effectuer automatiquement une saisie de données (paiement) d’une commande autorisée (plutôt que manuellement dans votre module de gestion (back-office))
  • annuler une autorisation liée à une commande
  • renouveler une autorisation liée à une commande
  • rembourser une commande payée.

Les saisies de données, annulations d’autorisation et renouvellements d’autorisation sont réservés spécifiquement aux marchands qui ont configuré leur compte/requêtes pour effectuer des autorisations et des saisies de données en deux étapes.

5.1 Requête de maintenance

5.1.1 URL de requête

• l’URL de requête dans l’environnement de TEST est https://ogone.test.v-psp.com/ncol/test/maintenancedirect.asp.
  • l’URL de requête dans l’environnement de PRODUCTION est https://secure.ogone.com/ncol/prod/maintenancedirect.asp.

Important

N’oubliez pas de remplacer “test” par “prod” dans l’URL de la requête lorsque vous passez à votre compte de PRODUCTION. Si vous oubliez de changer l’URL de requête, lorsque vous commencerez à traiter des commandes réelles, vos transactions seront envoyées vers l’environnement de test et ne seront pas envoyées vers les acquéreurs/banques.

5.1.2 Paramètres de requête

Le tableau ci-dessous comprend les paramètres de requête obligatoires afin d’effectuer une opération de maintenance:

Champ Usage
AMOUNT
Montant de la commande multiplié par 100. Celui-ci est seulement obligatoire lorsque le montant de la maintenance diffère du montant de l’autorisation initiale. Cependant, nous recommandons son utilisation dans tous les cas.
Notre système vérifiera que le montant de la transaction de maintenance n’est pas supérieur au montant de l’autorisation/du paiement.
OPERATION

Valeurs possibles:

• REN: renouvellement d’autorisation, si l’autorisation originale n’est plus valide.
  • DEL: annulation d’autorisation, en laissant la transaction ouverte pour d’autres opérations de maintenance potentielles.
  • DES: annulation d’autorisation, en clôturant la transaction après cette opération.
  • SAL: saisie de données partielle (paiement), en laissant la transaction ouverte pour d’autres saisies de données potentielles.
  • SAS: (dernière) saisie partielle ou totale de données (paiement), en clôturant la transaction (pour d’autres saisies de données) après la saisie de données.
  • RFD: remboursement partiel (d’une commande payée), en laissant la transaction ouverte pour d’autres remboursements potentiels
  • RFS: (dernier) remboursement partiel ou total (d’une commande payée), en clôturant la transaction après ce remboursement.

A noter que les opérations DEL et DES (annulations d’une autorisation) ne sont pas supportées par tous les acquéreurs, nous enverrons malgré tout une simulation d’annulation d’autorisation dans le module de gestion (back-office).

ORDERID Vous pouvez envoyer le PAYID ou l’ORDERID afin d’identifier la commande originale. Nous recommandons l’utilisation du PAYID.
PAYID
PSPID PSPID de votre compte Ingenico ePayments
PSWD Le mot de passe du USERID
SHASIGN Calcul de hachage SHA, pour authentifier les données (cfr. Signature SHA-IN)
USERID Utilisateur API

5.1.3 Page de test

Un exemple (page de test) d’une demande de maintenance directe peut être trouvé à l’adresse: https://ogone.test.v-psp.com/ncol/test/testdm.asp

5.2 Réponse de maintenance

Notre serveur retourne une réponse XML à la requête:

Exemple d’une réponse XML à une requête de maintenance directe:
<?xml version=”1.0”?>
<ncresponse orderID=”99999” PAYID=”1111111” PAYIDSUB=”3” NCSTATUS=”0” NCERROR=”” NCERRORPLUS=”” ACCEPTANCE=”12345” STATUS="91" amount="125" currency="EUR"/>

Le tableau ci-dessous comprend les attributs de tag ncresponse:

Champ
Usage
ACCEPTANCE Code d’acceptance renvoyé par l’acquéreur
AMOUNT Montant de la commande (non multiplié par 100)
CURRENCY Devise de la commande
NCERROR Code d’erreur
NCERRORPLUS Explication du code d’erreur (NCERROR)
NCSTATUS Statut lié au code NCERROR
ORDERID
Votre référence de commande
PAYID Référence de paiement dans notre système
PAYIDSUB L’ID de niveau dans l’historique des opérations de maintenance du PAYID
STATUS Statut de la transaction (Statuts possibles)

L’attribut de tag standard pour ncresponse sont identiques à ceux pour la réponse XML à une nouvelle commande, à l’exception de l’attribut additionnels PAYIDSUB.

5.3 Double requête (doublon)

Si la maintenance est demandée deux fois pour la même commande, la seconde demande sera théoriquement refusée avec une erreur “50001127” (cette commande n’est pas autorisée), parce que la transaction initiale approuvée aura déjà modifié le statut de la commande.