7. Exceptions parmi les moyens de paiement

Pour certains moyens de paiement, les valeurs des paramètres diffèrent des valeurs standard pour les cartes de crédit.

7.1 Direct Debits

7.1.1 Direct Debits AT

Le tableau ci-dessous contient les valeurs spécifiques des paramètres permettant la transmission de transactions Direct Debit AT via DirectLink.

Format: AN= Alphanumérique / N=Numérique, le nombre maximum de caractères autorisés
Champ
Utilisation
Format/Valeur
CARDNO

Numéro de compte bancaire

AN, 21

Format: XXXXXXXXXXXBLZYYYYY

XXXXXXXXXXX: numéro de compte, numérique, 11 chiffres.
YYYYY: Code bancaire (Bankleitzahl), 5 chiffres.
CN Nom du titulaire de compte bancaire AN, 35
ED Date d'expiration
MM/AA or MMAA
OPERATION

Code d'opération

A, 3

Valeurs possibles:

• RES: autorisation
  • SAL/SAS: argent débité du compte bancaire
  • RFD/RFS: argent remboursé (*)
OWNERADDRESS Adresse du titulaire de compte bancaire AN, 50
OWNERTOWN Ville du titulaire de compte bancaire AN, 40
OWNERZIP Code postal du titulaire de compte bancaire AN, 10
PM Moyen de paiement AN, 25

“Direct Debits AT”

(*Si l’option “Remboursement” est disponible et active, et les remboursements DTAUS sont disponibles)

7.1.2 Direct Debits DE (ELV)

Le tableau suivant contient les valeurs spécifiques des paramètres permettant la transmission de transactions ELV en mode DirectLink. (à l’exception de Wirecard/Billpay)

Format: AN= Alphanumérique / N=Numérique, le nombre maximum de caractères autorisés
Champ
Usage Format/Valeur
Obligatoire
CARDNO
Numéro de compte bancaire

IBAN: 22 caractères alphanumériques

OR

Numéro de compte bancaire + BLZ. Format: XXXXXXXXXBLZYYYYYYYY
XXXXXXXXXX: numéro de compte, numérique, 1 to 10 chiffres.
YYYYYYYY: Code bancaire (Bankleitzahl), 8 chiffres.
Oui
CN
Nom du titulaire de compte bancaire
AN, 35
Non
ED
Date d'expiration
MM/AA ou MMAA Oui
MANDATEID
Référence unique de mandat.

Telego: AN, 35 / Charset: “A-Z a-z 0-9 space /-?:().,'+”)
Si non fournie, la plateforme prendra l’ORDERID ou le PAYID

Easycash: Format: AN, 27 / Charset: “A-Z a-z 0-9 space /-?:().,'+”)
Note: Si non fournie, easycash générera une valeur.

Non
OPERATION
Code d'opération

A, 3

Valeurs possibles:

• RES: autorisation
  • SAL/SAS: argent débité du compte bancaire
  • RFD/RFS: argent remboursé (*)
Non
OWNERADDRESS
Adresse du titulaire de compte bancaire
AN, 50 Oui
OWNERTOWN
Ville du titulaire de compte bancaire
AN, 40 Oui
OWNERZIP
Code postal du titulaire de compte bancaire
AN, 10 Oui
PM
Moyen de paiement

AN, 25

"Direct Debits DE”

Oui

Note: Ces champs peuvent être retournés dans une réponse XML en mode DirectLink XML et doivent être inclus dans le calcul du SHA-IN (de manière optionnelle aussi le SHA-OUT)

(*Si la function REMBOURSEMENT est disponible et active et les Remboursements DTAUS sont disponibles)

7.1.3 Direct Debits NL

Le tableau suivant contient les valeurs spécifiques des paramètres permettant la transmission de transactions Direct Debits NL via DirectLink.

Format: AN= Alphanumérique / N=Numérique, le nombre maximum de caractères autorisés
Champ
Usage
Format/Valeur
CARDNO
Numéro de compte bancaire
Numéro de compte néerlandais classique: max. 10 caractères alphanumériques (si inférieur, pad à gauche avec des zéros).

OU

Numéro de compte IBAN: max. 35 caractères alphanumériques (SEPA)

CN
Nom du titulaire de compte bancaire
AN, 35
ED
Date d'expiration
MM/AA ou MMAA
OPERATION

Code d'opération

A, 3

Valeurs possibles:

• SAL ou SAS: argent débité du compte bancaire
  • RFD ou RFS: argent remboursé (remboursement)
OWNERTOWN
Ville du titulaire de compte bancaire
AN, 40
PM Moyen de paiement

AN, 25

“Direct Debits NL”

Seulement pertinent pour les transactions SEPA (*):

BIC
Code d’Identification de la Banque.
AN, 11
MANDATEID

Référence unique de mandat.

Note: Si non fournie, l’ORDERID sera pris à la place.

AN, 35

Pas d’espace; ne peut commencer ni finir par une barre oblique "/" ou contenir deux barres obliques (slashes) consécutives.

SEQUENCETYPE

Type de transaction Direct Debit

Note: Si non fournie, la transaction sera considérée comme “seule et unique” (“one-off") (OOFF sera appliqué).

Valeurs possible pour indiquer le type de transaction Direct Debit (AN, 4):
  • "FRST": Première collecte d’une série d’instructions pour Direct Debit
  • "RCUR": Instructions pour Direct Debit où l’autorisation du débiteur est utilisée pour des transactions classiques en Direct Debit initiées par le créditeur
  • "FNAL": Dernière collecte d’une série d’instructions pour Direct Debit (par après, le même MandateID ne peut plus être utilisé)
  • "OOFF": Instruction pour Direct Debit où l’autorisation du débiteur est utilisée pour initier une seule transaction Direct Debit
SIGNDATE

La date de mandat a été signée par l’acheteur.

Note: Si non fournie, la date de transaction sera prise à la place.

AAAAMMJJ

(*SEPA: Single Euro Payments Area)

Note: Ces champs peuvent être retournés dans une réponse XML en mode DirectLink XML et doivent être inclus dans le calcul du  SHA-IN (de manière optionnelle aussi le SHA-OUT).

7.2 Moyen de paiement où seule la maintenance est possible via DirectLink

Pour certains moyens de paiement (hors cartes de crédit), vous ne pouvez pas envoyer de nouvelles transactions via DirectLink, mais vous pouvez envoyer des opérations de maintenance via DirectLink. C’est par exemple le cas pour PostFinance Card, PostFinance e-finance, PayPal Express Checkout et TUNZ. Lorsque vous envoyez des opérations de maintenance, PM/BRAND/CARDNO/ED ne sont pas des données requises, aucune valeur spécifique ne doit donc être envoyée pour ces moyens de paiement.