3. Effectuer une nouvelle commande

3.1 URL de requête

• L’URL de la requête dans l’environnement de TEST est https://ogone.test.v-psp.com/ncol/test/orderdirect.asp.
  • L’URL de la requête dans l’environnement de PRODUCTION est https://secure.ogone.com/ncol/prod/orderdirect.asp.

Remplacer "test" par "prod"

N’oubliez pas de remplacer “test” par “prod” dans l’URL de la requête lorsque vous passez à votre compte de PRODUCTION. Si vous oubliez de changer l’URL de requête, lorsque vous commencerez à traiter des commandes réelles, vos transactions seront envoyées vers l’environnement de test et ne seront pas envoyées vers les acquéreurs/banques.

3.2 Paramètres de requête

Le tableau ci-dessous contient les paramètres de requête nécessaires à l’envoi d’une nouvelle commande:

Format: AN= Alphanumérique / N=Numérique, le nombre maximum de caractères autorisés
Champ
Usage
Format
Obligatoire
PSPID
Votre nom d’affiliation dans notre système.
AN, 30
Oui
ORDERID
Votre numéro de commande unique (référence marchand).
AN, 40
Oui
USERID
Nom de votre utilisateur applicatif (API). Veuillez vous référer à la documentation User Manager pour plus d’informations sur comment créer un utilisateur API.
AN, 20 (min 2)
Oui
PSWD
Mot de passe de l’utilisateur API (USERID).
AN
Oui
AMOUNT
Montant à payer MULTIPLIE PAR 100, puisque le format du montant ne doit pas contenir de décimales or tout type de séparateur.
N, 15 Oui
CURRENCY
Code devise de la commande en format ISO alpha, par exemple: EUR, USD, GBP, CHF, etc.
AN, 3 Oui
CARDNO
Numéro de Carte/Compte.
AN, 21
Oui
ED
Date d’expiration.
MM/AA ou MMAA
Oui
COM
Description de la Commande.
AN, 100
Non
CN
Nom du client.
AN, 35
Non
EMAIL
Adresse e-mail du client.
AN, 50
Non
SHASIGN
Signature (suite (string) hachée) pour authentifier les données (cfr. SHA-IN Signature).
AN, 128
Non
CVC
Code de Vérification de la Carte (CVC - Card Verification Code). En fonction du type de carte, le code de vérification sera un code de 3 ou 4 chiffres, situé à l’avant ou à l’arrière de la carte, un numéro d’émission, une date de début ou une date de naissance.
N, 5
Yes
ECOM_PAYMENT_
CARD_VERIFICATION
Alternative au CVC: date de naissance / numéro d’émission / etc. (en function du pays/de la banque)
N, 5
Oui
OWNERADDRESS
Nom de rue et numéro du client.
AN, 50
Non
OWNERZIP
Code postal du client.
AN, 10
Non
OWNERTOWN
Nom de la ville du client.
AN, 40
Non
OWNERCTY
Pays du client, par exemple BE, NL, FR, etc.
AN, 2 Non
OWNERTELNO
Numéro de téléphone du client.
AN, 30
Non
OPERATION

Définit le type de transaction demandée.

Vous pouvez configurer une opération par défaut (procédure de paiement) dans l’onglet "Paramètres de transaction globaux", section "Code d’opération par défaut" de la page d’Information technique. Lorsque vous envoyez une valeur d’opération dans la requête, celle-ci écrasera la valeur par défaut.

Valeurs possibles:
  • RES : demande d’autorisation
  • SAL : demande de vente directe
  • RFD: remboursement, non lié à un paiement précédemment effectué, donc pas une opération de maintenance sur une transaction existante (vous ne pouvez pas utilise cette opération sans permission spécifique de votre acquéreur).

Optionnel:

• PAU: demande de pré-autorisation:
      En accord avec votre acquéreur vous pouvez utiliser ce code d’opération pour réserver temporairement des fonds sur la carte d’un client. Ceci est une pratique courante dans les industries liées au voyage et à la location.
      Le code PAU/pré-autorisation ne peut actuellement être utilisé que pour les transactions MasterCard et n’est supporté que par quelques acquéreurs. Ce code d’opération ne peut pas être défini comme valeur par défaut dans votre compte Ingenico ePayments.
      Si vous deviez utiliser le code PAU pour des transactions avec des acquéreurs ou des types de carte qui ne supportent pas la pré-autorisation, ces transactions ne seraient pas bloquées, mais traitées comme des autorisations classiques (RES).
A, 3
Oui
WITHROOT
Ajoute un élément racine à votre réponse XML. Valeurs possibles: ‘Y’ ou vide.
Y ou <empty>
Non
REMOTE_ADDR
Adresse IP du client (Seulement pour le module de détection de fraude (FDM). Si une vérification de pays ne doit pas être effectuée sur l’adresse IP, envoyez “NONE”.
AN
Non
RTIMEOUT
Timeout de requête pour la transaction (en secondes, valeur entre 30 et 90)
Important: La valeur que vous configurez ici doit être inférieure à la valeur du timeout dans votre propre système!
N, 2
Non
ECI

Indicateur Electronique de Commerce (Electronic Commerce Indicator).

Vous pouvez configurer une valeur ECI par défaut dans l’onglet “Paramètres de transaction globaux”, section “valeur ECI par défaut” de la page d’Information Technique. Lorsque vous envoyez une valeur ECI dans la requête, celle-ci écrasera la valeur ECI par défaut.

Valeurs (numériques) possibles:
0 - Carte passée dans le terminal
1 - Vente à distance classique (MOTO) (carte non présente)
2 - Paiements périodiques provenant de VAD
3 - Paiements étalés
4 - Entrée manuelle, carte présente
7 - E-commerce avec chiffrement SSL
9 - Paiements périodiques issus du e-commerce
N, 2
Non

La liste des paramètres possible à envoyer peut être plus longue pour les marchands qui ont actives certaines options/fonctionnalités dans leurs comptes. Veuillez vous référer à la documentation relative à chaque option pour plus d’informations concernant les paramètres additionnels liés à cette option.

Les paramètres de requêtes suivants sont obligatoires pour les nouvelles commandes:

• PSPID et USERID
  • PSWD
  • ORDERID
  • AMOUNT (x 100)
  • CURRENCY
  • CARDNO
  • ED
  • CVC
  • OPERATION

3.3 Page de test

Une page de test pour une nouvelle commande peut être trouvée à l’adresse: https://ogone.test.v-psp.com/ncol/test/testodl.asp.

3.4 Exclure les moyens de paiement spécifiques

Si vous désirez qu’un client ne soit pas en mesure de payer en utilisant un ou plusieurs moyens de paiement, vous pouvez utiliser un paramètre à cet effet.

Ceci est particulièrement utile pour les sous-types de carte, spécialement lorsque vous désirez accepter un type de carte (ex.: MasterCard), mais pas les sous-types qui lui sont associés (ex.: Maestro).

Le paramètre est le suivant:

Champ Usage
EXCLPMLIST
Liste des moyens de paiement et/ou types de carte de crédit qui ne doivent PAS être utilisés, séparés par un “;” (point virgule).

Si un client essaie de payer avec une carte liée à un moyen de paiement et/ou un (sous) type de carte que vous avez exclu en utilisant le paramètre EXCLPMLIST, le message d’erreur “Card number incorrect or incompatible” (Numéro de carte incorrect ou incompatible) sera retourné dans le champ NCERRORPLUS.

3.5 Requête de commande utilisant 3-D Secure

Notre système supporte l’usage de 3-D Secure à travers DirectLink.

Important

• Si vous désirez utiliser 3-D Secure avec DirectLink, vous devez obligatoirement avoir l’option D3D activée dans votre compte.
  • Certaines banques acquéreurs exigent l’utilisation du 3-D Secure. Veuillez vérifier avec votre acquéreur si tel est le cas pour vous.

3.6 Subdivision en cartes de crédit/débit

La fonctionnalité consistant à subdiviser VISA et MasterCard en méthodes de paiement par débit et par crédit vous permet de les offrir à vos clients sous deux formes (p. ex. VISA Debit et VISA Credit), mais vous pouvez aussi décider de n'accepter qu'une seule de ces deux formes de paiement.

Pour pouvoir utiliser cette fonctionnalité de subdivision en cartes de crédit et de débit via DirectLink, vous devez inclure le paramètre CREDITDEBIT dans les champs masqués que vous envoyez à la page de paiement (et les inclure également, par conséquent, dans le calcul SHA-IN !).

Champ Format
CREDITDEBIT "C": credit card (carte de crédit)
"D": debit card (carte de débit)

Erreur liée : Si l'acheteur sélectionne la méthode par carte de débit, mais entre ensuite un numéro de carte de crédit, un code d'erreur est renvoyé : « Marque/mode de paiement incorrect ».

Si le paiement est traité avec succès avec le paramètre CREDITDEBIT, ce même paramètre est également renvoyé dans la réponse XML, et / ou peut être demandé avec une requête directe. Cependant, si les valeurs soumises sont C ou D, les valeurs de retour sont « CREDIT » ou « DEBIT ».

Vous trouverez également ces valeurs de retour dans la vue d'ensemble de la transaction via « View transactions » et « Financial history », ainsi que dans les rapports que vous pouvez télécharger ensuite.

Configuration au sein de votre compte

La fonctionnalité de subdivision peut également être activée et configurée par méthode de paiement dans votre compte Ingenico ePayments. Accédez à Subdivision en cartes de crédit/débit pour plus d'informations.