Dernière mise à jour 28/04/2015

1. Paylib, c’est quoi ?

Paylib est un portefeuille électronique français qui contient des cartes prises en charge par Carte Bancaire en France.

Un client peut payer avec Paylib de deux façons :

• au moyen de l’application mobile Paylib ;
  • à l’aide d’un code SMS.

Aucune information relative à la carte n’étant demandée, le client n’a pas besoin d’avoir sa carte sous la main ni de communiquer des données sensibles.

En France, Paylib est pris en charge par les banques suivantes :

• BNP Paribas
  • Société Générale
  • La Banque Postale

Paylib via Ingenico ePayments doit être utilisé avec notre solution de page de paiement hébergée e-Commerce. Seule une intégration minimale est requise.

2. Activation et configuration

Pour ajouter Paylib, vous devez avoir au moins une  carte de crédit ou de débit (acceptée par Carte Bancaire en France) activée sur votre compte Ingenico ePayments. L’acquéreur de cette carte doit être un des acquéreurs pris en charge par Paylib chez Ingenico ePayments.

Une fois la méthode de paiement ajoutée, vous pouvez introduire une demande d'inscription. La demande d’inscription est envoyée à l’équipe notre service clientèle qui se charge du reste de l’activation.

Le processus d’activation est identique dans notre environnement de test, si ce n’est qu’un environnement de type « sandbox » de Paylib est utilisé et qu’il n’y a pas de connexion avec l’acquéreur.

3. Intégration e-Commerce

Si vous laissez vos clients choisir leur méthode de paiement préférée directement sur notre page de paiement hébergée de e-commerce (par opposition à une de vos pages de sélection), aucune autre intégration n’est nécessaire ; la méthode de paiement (une fois activée) sera visible sur la page de paiement.

Si vous avez créé votre propre page de sélection de la méthode de paiement à partir de laquelle vos clients sont redirigés directement vers la page de paiement sur laquelle la méthode de paiement est présélectionnée, vous utilisez les paramètres PM et BRAND.

Pour faire apparaître directement la page de paiement Paylib, les valeurs PM et BRAND suivantes doivent être utilisées :

Paramètre Valeur
PM Paylib
BRAND Paylib

Les mêmes valeurs sont renvoyées dans le retour d’information redirection et le retour d’information après-vente.

4. Test

Lorsque vous avez activé Paylib sur votre compte test, vous pouvez faire des essais entre Ingenico ePayments et la plate-forme Paylib.

Cependant, les tests de Paylib visent principalement à tester les différentes possibilités sur la plate-forme Paylib. En l’absence de connexion avec un acquéreur, il n’est pas possible d'accorder des autorisations ou de faire des captures ; Une transaction sera toujours refusée.

Vous trouverez ci-dessous tous les tests qui peuvent être réalisés avec Paylib au moyen d’un identifiant et d’un mot de passe :

Identifiant (Login) Mot de passe Description
sb.visa.ok@paylib.fr
P@ssword1!
Authentification réussie et données de la carte VISA disponibles.
sb.mc.ok@paylib.fr
P@ssword1!
Authentification réussie et données de la carte MasterCard disponibles.
sb.multi.ok@paylib.fr
P@ssword1!
Authentification réussie et pas de choix de cartes : 1 VISA et 1 MasterCard.
sb.multi.ok.sms@paylib.fr
P@ssword1!
Authentification réussie et pas de choix de cartes : 1 VISA et 1 MasterCard.
Authentification physique requise : OTP SMS (One-Time password ou mot de passe unique).
SMS pas disponible dans TEST, ‘123456’ doit être utilisé.
sb.ko@paylib.fr
P@ssword1!
Authentification refusée.
sb.multi.ok.nocard@paylib.fr
P@ssword1!
Authentification réussie et pas de cartes disponibles.
sb.multi.ok.te@paylib.fr
P@ssword1!
Authentification réussie et choix de cartes : 1 VISA et 1 MasterCard, mais donnera lieu à une erreur technique.
sb.multi.ok.badtoken@paylib.fr
P@ssword1!
Authentification réussie, mais token non valide lors de la récupération des données de la carte.

5. Rapport

5.1 Acheteur

Paylib agissant uniquement en tant que conteneur des véritables cartes, au début d’une transaction, la méthode de paiement sera “Paylib”, mais elle sera remplacée par « Visa », « MasterCard », etc., lorsque les données de la carte auront été collectées. Toutefois, un champ « Wallet » (Portefeuille) contenant la valeur “Paylib” apparaît également.

En cliquant sur l’option « Gestion transactions » sur votre compte Ingenico ePayments, vous verrez apparaître vos transactions Paylib comme suit (cliquez sur l’image pour l’agrandir) :

Transactions Paylib

Veuillez noter que la transaction dont le statut est « 0 » (indiquant qu’aucune donnée relative à la carte n’a été collectée) indique toujours « Paylib » comme méthode de paiement étant donné qu’une carte Visa a été utilisée pour la transaction refusée. Pour les deux transactions, la colonne « Wallet » (Portefeuille) indique « Paylib ».

5.2 Téléchargement

Dans les fichiers que vous téléchargez à l’aide de l’option « Gestion transactions » et/ou « Historique financier », les colonnes « METHOD » et « BRAND » contiennent les valeurs de la méthode de paiement que le client a utilisée. S’il s’agit de Paylib, ces valeurs ne seront pas différentes de celles des transactions normales réalisées par carte de crédit.

Par conséquent, pour distinguer les transactions réalisées par carte de crédit qui ont été en réalité lancées avec Paylib, vous pouvez ajouter un champ ou une colonne supplémentaire à vos rapports : « TO_WALLET ». Pour ajouter ce champ, cliquez sur « Opérations », > « Rapports électroniques » et sous la structure « Dynamic », ajoutez le champ « [TO_WALLET] » aux « Champs facultatifs » :

Rapports Paylib

6. Gestion des transactions

Paylib est appliqué tel quel uniquement au début d’une transaction. Dès que les données de la carte sont traitées, la méthode de paiement change et devient la marque de la carte utilisée (p. ex. : Visa ou MasterCard). À partir de là, Paylib est utilisé uniquement comme l’indicateur du portefeuille.

Par conséquent, toutes les opérations de maintenance habituelles pour les cartes de crédit s’appliquent également ici.