1. Introduction

PM Query est une fonctionnalité qui permet à un marchand d'obtenir les conditions d'une méthode de paiement (ex: coûts, taux, montants et dates des échéances plannifiées, ...) afin de pouvoir montrer ces informations à l'acheteur avant la confirmation de sa transaction.

Ce guide est un supplément à e-Commerce.

2. Implementation

Ces informations s'obtiennent via une requête https POST à la page suivante : https://ogone.test.v-psp.com/ncol/test/queryPM.asp

Note : Remplacez 'test' par 'prod' pour basculer de l'environnement de test vers l'environnement de production.

2.1 Paramètres d'entrée

Nom Obligatoire O/N Description
USERID O Identifiant de l'utilisateur faisant la requête.
REFID N Identifiant du compte faisant la requête
REFKIND N si un REFID est précisé, le type: PSPID, MGID, (aucun)
PSWD O mot de passe de l'utilisateur ou du PSPID faisant la requête
PSPID O PSPID de la transaction
ORDERID O identifiant unique de la commande
AMOUNT O montant de la transaction x100
CURRENCY O Code ISO de la devise (EUR, USD, CHF, ...)
LANGUAGE O code de la langue (fr, en, ...)
PM O Méthode de paiement ('3XCB')
OPERATION O ‘VEN’ or ‘RES’ selon la configuration du compte
CIVILITY O Civilité de l'acheteur (Mr, Mme, ...)
ECOM_BILLTO_POSTAL_NAME_FIRST O Prénom de l'acheteur
ECOM_BILLTO_POSTAL_NAME_LAST O Nom de famille de l'acheteur
SHASIGN O Signature SHA (voir chapitre suivant)
WITHROOT N Définit si les informations retournées doivent être contenues dans une unique node XML

Plus d'informations sur ces champs peuvent être trouvées dans votre compte. Connectez-vous et allez à : "Support > Manuels d'intégration et d'utilisation > Guides Techniques > Parameter Cookbook".

Afin de vérifier l'intégrité des données, notre système exige une signature SHA avec chaque requête. Cette signature est construit en hachant le contenu de la demande, dans le format "paramètre = valeur" en ordre alphabétique.

Pour plus d'informations sur les signatures SHA, aller à e-Commerce.

2.2 Paramètres de sortie

Les champs suivants sont renvoyés avec chaque réponse :

Nom Description
NCERROR Code d'erreur (0 si pas d'erreur)
NCERRORPLUS Code d'erreur explicatif (uniquement si NCerror <> 0. Il vaut également 0 si pas d'erreur)
ORDERID Référence de la transaction
AMOUNT Montant de la transaction
CURRENCY Devise
OPERATION Operation (VEN or RES)
PM Méthode de paiement
AMOUNT1 Premier montant à payer
AMOUNT2 Second montant à payer
AMOUNT3 Troisième montant à payer
EXECUTIONDATE1 Date du premier paiement
EXECUTIONDATE2 Date du second paiement
EXECUTIONDATE3 Date du troisième paiement
TAEG Taux Annuel Effectif Global
COST Coût additional
CONTRACT le contrat (en format html) encodé en base64
VERSION Version du service
MPR Taux Mensuel (Monthly Percentage Rate)
ANR Taux Annuel (Annual Nominal Rate)

Plus d'informations sur ces champs peuvent être trouvées dans votre compte. Connectez-vous et allez à : "Support > Manuels d'intégration et d'utilisation > Guides Techniques > Parameter Cookbook".

Exemple :

<?xml version="1.0" ?>
<ncresponse
NCERROR="0"
NCERRORPLUS=""
orderID="GHJ21233"
AMOUNT="90"
CURRENCY="EUR"
OPERATION="VEN"
PM="3XCB"
AMOUNT1="31.08"
AMOUNT2="30.00"
AMOUNT3="30.00"
EXECUTIONDATE1="12/08/2011"
EXECUTIONDATE2="14/08/2011"
EXECUTIONDATE3="16/08/2011"
APR="813.56"
COST="1.08"
VERSION="V0001"
CONTRACT="…”
/>

Notes :

• Contrairement aux paramètres d'entrée, les montants ici contiennent bien un séparateur décimal.
  • Les dates sont au format jj/MM/aaaa.

Nous vous conseillons fortement de vérifier les données en effectuant un contrôle SHA-OUT sur les données renvoyées.

Pour plus d'informations de SHA-OUT, aller à e-Commerce.

3. Messages d'erreur

Les codes d'erreur suivants peuvent être retournés par la page Query PM :

NCERROR = 50001111
User/Password mismatch

NCERROR = 50001111
SHA Signature error

CHECK PSPID EXIST AND ACTIVE
NCERROR= 50001111
CHECK PM 3XCB CONFIGURED AND ACTIVE
NCERROR = 50001111

CHECK AMOUNT, CURRENCY AND OPERATION MATCH 3XCB CONFIGURATION
NCERROR = 50001111