Dernière mise à jour 21/01/2015

3. Configuration

3.1 Ingenico ePayments Back Office

Connectez-vous à votre Back Office Ingenico ePayments pour définir les paramètres requis.

Lors de votre première connexion sur votre compte, vous devez exécuter les étapes de configuration suivantes pour votre compte test :

• Détails administratifs
  • Modes de paiement
  • Informations techniques
  • Demande d’activation

Si vous souhaitez modifier l’un ou l’autre détail alors que votre compte test a déjà été activé, vous pouvez naviguer sur les différentes pages de configuration via la menu de votre compte Ingenico ePayments.

Pour plus d’informations, voir Configure your test account.

3.1.1 Détails administratifs

En plus des étapes de configuration décrites dans Configure the administrative details of your test account, vous pouvez modifier les détails suivants :

• Abonnement : l’abonnement étant gratuit dans l’environnement de test, nous vous conseillons de choisir “Pro subscription”. Toutes les options obligatoires pour le module d’extension PrestaShop Ingenico ePayments sont déjà activées par défaut. Vous pouvez bien entendu activer davantage d’options si nécessaire.
  • Devises : elles doivent correspondre à celles configurées dans votre Back Office PrestaShop pour le module d’extension PrestaShop Ingenico ePayments. Dans votre Back Office PrestaShop, allez dans le menu "Modules" > "Payment" > Section “Currency restrictions”.

3.1.2 Modes de paiement

Cliquez sur le bouton “Add” à côté du mode de paiement dans la liste des modes de paiement disponibles.

Pour plus d’informations, voir Configure the Payment Methods of your test account.

3.1.3 Informations techniques

Afin de pouvoir activer et utiliser l’extension, et de bénéficier de notre assistance si nécessaire, il est important de suivre les étapes décrites ci-dessous.

1. Allez dans "Configuration" > "Information technique" > "Contrôle de données et d'origine" :

1. Dans la section "Contrôles pour e-Commerce & Alias Gateway”, saisissez le code secret de votre choix dans le champ "Clé SHA-IN". Vous devrez également configurer le même code dans le Back Office PrestaShop. Pour vérifier les données qui sont transmises à notre système, notre plate-forme Ingenico ePayments requiert la méthode SHA sécurisée de vérification des données.

Champ Description
      SHASIGN Chaîne unique de caractères pour la validation des données de commande. Une chaîne hachée avec l’algorithme SHA-1 aura toujours une longueur de 40 caractères.
    2. Cliquez sur le bouton "Sauvegardez".
  2. Sélectionnez l’onglet "Paramètres de transaction globaux" :
    1. Dans la section "Code d'opération par défaut", sélectionnez "Vente".
    2. Dans la section “Procédure de télécollecte (paiement/data capture) par défaut", conservez la première option, car ce mécanisme n’est pas utilisé avec l’extension PrestaShop.
    3. Dans la section "Tentatives de paiement multiples", nous vous recommandons de changer la valeur pour 3 (au lieu de 10, la valeur par défaut).
    4. Dans la section “Traitement des transactions individuelles”, sélectionnez “Online mais basculer en offline durant les périodes d’indisponibilité du système acquéreur.”.
    5. Cliquez sur le bouton "Sauvegardez".
  3. Sélectionnez l’onglet "Paramètres globaux de sécurité" :
    1. Dans la section "Méthode de hachage", sélectionnez "SHA-1" comme algorithme de hachage (option "Algorithme de hachage") et "UTF-8" comme système d’encodage de caractères (option "Encodage des caractères").
    2. Dans la section "Modèle", sélectionnez "Oui" pour l’option "Activer le contrôle JavaScript sur le modèle" et “Non” pour l’option “Autoriser l'utilisation d'un modèle statique”.
    3. Cliquez sur le bouton "Sauvegardez".
  4. Sélectionnez l’onglet "Retour d'information sur la transaction" :
    1. Dans la sous-section "e-Commerce - Redirection HTTP dans le navigateur" :
      1. Dans chaque champ de redirection d’URL (Accepturl, Declineurl, Exceptionurl, Cancelurl), définissez la même valeur "YOUR_SHOP_URL/modules/ogone/confirmation.php ".
      2. Sélectionnez les options "Je veux recevoir les paramètres de transaction en retour dans les URL lors de la redirection." et "Je veux que Ingenico ePayments affiche, sur la page de paiement, un message court à l’attention du client lorsqu'une redirection vers votre site est détectée juste après le processus de paiement.".
    2. Dans la sous-section "e-Commerce - Requête directe HTTP serveur-à-serveur" :
      1. Sélectionnez "En ligne, mais différer la requête lorsque les requêtes en ligne échouent.”
      2. Dans les deux champs "URL de la page post-paiement du marchand", définissez la valeur "YOUR_SHOP_URL/modules/ogone/validation.php".
      3. Sélectionnez "GET" dans le champ "Méthode de la requête".
    3. Dans la sous-section "Paramètres dynamiques du commerce en ligne", sélectionnez tous les paramètres disponibles.

4. Dans la section “Général”, sélectionnez "Je veux que Ingenico ePayments affiche un message d’attente de traitement au client pendant le traitement du paiement.".
    5. Dans la sous-section "Tous les modes de soumission - Sécurité pour les paramètres de la requête", complétez le champ "Clé SHA-OUT". Le code "Clé SHA-OUT" doit être identique au code Clé SHA-IN saisi précédemment.
    6. Dans la sous-section "Tous les modes de soumission - Requête http pour les changements de statut", sélectionnez "Lors de tous les changements de statut offline (paiement, annulation...)." et définissez la valeur "YOUR_SHOP_URL/modules/ogone/confirmation.php".
    7. Cliquez sur le bouton "Sauvegardez".
  5. Sélectionnez l’onglet "E-mails de transaction" :

Dans la section "E-mails pour le marchand", procédez comme suit (facultatif) si vous souhaitez recevoir un e-mail pour toute notification de transaction :

1. Complétez votre adresse électronique.
      2. Sélectionnez "Oui, pour tous les modes de soumission de transactions." pour l’option "Recevoir les e-mails de confirmation de transaction".
      3. Sélectionnez "Oui, lors de tous les changements de statut hors ligne (paiement, annulation, etc.)." pour l’option "Recevoir des e-mails en cas de changement de statut de transaction hors ligne".
      4. Cliquez sur le bouton "Sauvegardez".
  6. Sélectionnez l’onglet "Info de test".

Dans la section "Info de test", sélectionnez l’option "Je veux simuler les résultats des transactions sur la base du numéro de carte.".

3.1.4 Configuration du module - Ingenico

Pour utiliser les fonctionnalités avancées, DirectLink doit être activité et configuré, et assigné à un utilisateur dédié.

Onglet Champ Valeur Remarques
Vérification des données et de l’origine

URL de la page du commerçant contenant le formulaire de paiement qui appellera la page: orderstandard.asp

[EMPTY]

Code SHA-IN

Vérifications Ogone DirectLink et Ogone Batch (automatiques) [Server’s IP] Affichage sur la page de configuration PrestaShop sous l’onglet Configuration

Code SHA-IN [PASSPHRASE]

Retour de transaction

Accepturl [http://shopurl.com]/modules/ogone/confirmation.php Les URL s’affichent dans le BO PrestaShop sous l’onglet Configuration

Declineurl

[http://shopurl.com]/modules/ogone/confirmation.php
Les URL s’affichent dans le BO PrestaShop sous l’onglet Configuration

Exception

[http://shopurl.com]/modules/ogone/confirmation.php
Les URL s’affichent dans le BO PrestaShop sous l’onglet Configuration

Cancelurl

[http://shopurl.com]/modules/ogone/confirmation.php
Les URL s’affichent dans le BO PrestaShop sous l’onglet Configuration
  Réception des paramètres de retour de transaction sur les URL de redirection [YES]
Demande HTTP directe de serveur à serveur
Moment de la demande
Online but switch to a deferred request when the online requests fail.

Si le statut du paiement est « accepted » (accepté), « on hold » (en attente) ou « uncertain » (incertain).

[http://shopurl.com]/modules/ogone/validation.php Les URL s’affichent dans le BO PrestaShop sous l’onglet Configuration

Si le statut du paiement est « cancelled by the client » (annulé par le client) ou « too many rejections by the acquirer » (trop de rejets par l'acheteur).

[http://shopurl.com]/modules/ogone/validation.php Les URL s’affichent dans le BO PrestaShop sous l’onglet Configuration
  Méthode de demande
GET
  Demande HTTP de changement de statut
For each offline status change (payment, cancellation, etc.).

L’URL dans laquelle le commerçant souhaite recevoir une demande HTTP différée en cas de changement de statut hors ligne d’une transaction.

[http://shopurl.com]/modules/ogone/validation.php Les URL s’affichent dans le BO PrestaShop sous l’onglet Configuration
  Paramètres e-Commerce dynamiques
ACCEPTANCE
AMOUNT
BRAND
CARDNO
CURRENCY
NCERROR
ORDERID
PAYID
PM, STATUS

Alias Gateway et tokénisation
Paramètres dynamiques

ALIAS.ALIASID
CARD.BRAND
CARD.CARDNUMBER
CARD.CARDHOLDERNAME
CARD.EXPIRYDATE
ALIAS.NCERROR
ALIAS.STATUS
ALIAS.STOREPERMANENTLY
Si un alias est nécessaire
  Généralités
I would like Ogone to re-launch the "end of transaction"
(post-payment request/redirection) process if required.

Code SHA-OUT [PASSPHRASE]
  Demande HTTP de changement de statut For each offline status change (payment, cancellation, etc.).
  L’URL dans laquelle le commerçant souhaite recevoir une demande HTTP différée en cas de changement de statut hors ligne d’une transaction.
[http://shopurl.com]/modules/ogone/validation.php Les URL s’affichent dans le BO PrestaShop sous l’onglet Configuration
  DirectLink
Paramètres dynamiques
ACCEPTANCE
ALIAS
AMOUNT
BRAND
CREATION_STATUS
CURRENCY
ECI
NCERROR
NCERRORPLUS
NCSTATUS
ORDERID
PAYID
PM
STATUS. SUBSCRIPTION_ID
VALID
VC
SCO_CATEGORY
SCORING

3.2 Back Office PrestaShop

Une fois l’extension installée, exécutez les étapes suivantes :

1. Connectez-vous à votre Back Office PrestaShop.
  2. Allez dans "Module" > "Payment" > "Ingenico ePayments".
  3. Cliquez sur l’onglet “Configuration”.
  4. Sélectionnez l’option et complétez les informations suivantes.
Paramètre Description
PSPID Définissez le PSPID de votre compte Ogone. Vérifiez si les deux comptes (Test et Production) ont été créés.
SHA-IN Pass phrase Définissez le code SHA-IN que vous avez configuré dans votre Back Office Ingenico ePayments à la section "Technical information" > "Data and origin verification".
Attention : le code SHA-IN peut être différent pour le mode Test et Production.
SHA-OUT Pass phrase Définissez le code SHA-OUT que vous avez configuré dans votre Back Office Ingenico ePayments à la section "Technical information" > "Transaction feedback".
Attention : le code SHA-OUT peut être différent pour le mode Test et Production.
Mode Test ou Production

Configuration du Back Office PrestaShop

3.2.1 Configuration du module - PrestaShop

Remarques générales:

Les informations supplémentaires qui s’affichent dans la page de configuration du module sont des messages liés à des erreurs de configuration. Ces messages sont de quatre types : d’erreur, d’avertissement, de notification et de réussite.

Pour plusieurs magasins, la configuration est liée au contexte d’un magasin spécifique. Si la configuration est différente pour chaque magasin, nous conseillons de les configurer séparément. Un message d’avertissement exhortera les commerçants à en vérifier l’exactitude si la configuration diffère pour chaque magasin.