Dernière mise à jour 5/02/2016

1. Introduction

Le gestionnaire d'abonnements vous permet de créer et de mémoriser à l'avance des paiements récurrents sur la base d'une période (intervalle de dates) et d'une fréquence définies.

L'abonnement à un magazine pour lequel le client doit payer un même montant tous les mois jusqu'à ce qu'il l'annule constitue un exemple type d'application.

Le paiement par abonnement peut être créé de plusieurs façons :

• Manuellement dans votre compte Ingenico ePayments
  • Via la création de transaction dans e-Commerce, DirectLink ou Batch

2. Dans le back office

En cliquant sur l'élément “Subscription” (Abonnement) via les options "Avancées" du menu de votre compte, vous aboutirez sur le tableau de bord "Subscription management" (Gestion des abonnements), qui est subdivisé comme suit :

• "Subscription status" (État des abonnements) (page par défaut) présente un aperçu de vos abonnements actuels. Lorsque vous cliquez sur le nombre d'abonnements correspondant à un état donné, la liste des abonnements concernés s'affichera.
  • "Global parameters" (Paramètres globaux) vous permet de configurer les options du gestionnaire d'abonnements.
  • "Edit/View subscriptions" (Modifier/consulter les abonnements) vous permet de consulter et de modifier tout abonnement qui serait mémorisé dans votre compte. Il est également possible, au lieu de consulter ces abonnements dans le navigateur, de télécharger une liste d'abonnements dans un fichier texte.
  • "Create Subscription" (Créer un abonnement) vous permet de créer manuellement de nouveaux abonnements.

2.1 Configuration

Vous pouvez définir les paramètres suivants dans l'onglet “Global Parameters” (Paramètres globaux) :

• "Number of retries when a payment fails" (Nombre d'essais lors de l'échec d'un paiement). Il est possible qu'un des paiements présente une erreur. Notre système réessaiera autant de fois que la configuration précisée ici l'indique (max.5). Le délai entre chaque nouvel essai est d'un jour.
    • "What to do when the maximum number of retries has been reached" (Que faire lorsque le nombre maximal de nouveaux essais a été atteint).
      • Si vous choisissez de désactiver un abonnement, aucun autre paiement pour celui-ci ne sera effectué.
      • Si vous choisissez de passer à l'occurrence suivante selon ce qui est défini dans l'abonnement, le paiement suivant sera effectué à l'occurrence suivante.
      • Dans les deux cas, le paiement qui a échoué restera impayé une fois que le nombre maximal de nouveaux essais aura été atteint. Dans le cas où un paiement aurait échoué après le nombre maximal de nouveaux essais, un avis sera envoyé à l'adresse électronique configurée dans l'onglet “Transaction emails” (e-mails de transaction) sur la page “Technical information" (Informations techniques) de votre compte.
    • "Disclaimer"(Décharge de responsabilité) (e-Commerce uniquement) définit s'il convient ou non d'afficher un message demandant l'accord de l'acheteur pour la mémorisation de ses données de paiement et les paiements futurs concernant l'abonnement. Si vous ne souhaitez pas utiliser la décharge de responsabilité par défaut fournie par Ingenico ePayments, nous vous conseillons vivement de demander vous-même l'accord de l'acheteur pour la mémorisation de ses données de paiement et les paiements futurs concernant l'abonnement.

2.2 Création d'un abonnement

Pour créer un abonnement, vous devez fournir les informations suivantes :

Champ Description
    Subscription ID (ID de l'abonnement) Identifiant unique de l'abonnement. Ce n'est pas un ID de commande (OrderID), car chaque occurrence de l'abonnement correspond à un paiement distinct.
    Name/e-mail/phone (Nom / E-mail / Téléphone) Informations concernant le titulaire de la carte ou du compte.
    Credit Card/Direct Debits (Carte de crédit / Prélèvements automatiques)

Mode de paiement, et informations sur le compte ou la carte.

Remarque : Les abonnements avec prélèvements automatiques DE ne peuvent être créés avec des données bancaires IBAN ; il faut utiliser Konto/BLZ à la place. Les prélèvements automatiques NL ne sont pas pris en charge.

Recurrence (Fréquence)

La fréquence peut être quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle. Vous pouvez affiner la récurrence (fréquence) de chaque choix (le jour de la semaine, le jour du mois).

Si vous souhaitez définir une fréquence tous les quelques jours, vous devez choisir “Daily” (quotidienne), puis indiquer le nombre de jours.
    La même règle s'applique pour les semaines et les mois. Par exemple, si le paiement doit avoir lieu le 5 du mois, tous les deux mois, vous sélectionnez "Mensuellement" et le paiement se fera le "5" tous les "2" mois.

Remarque :
    - si le jour du mois pour l'abonnement est supérieur aux nombres disponibles de jours du mois en question (par exemple il n'y a pas de 30 février), l'abonnement se basera sur le dernier jour disponible pour ce mois.
    - si vous créez un abonnement dont la date de démarrage est dans le passé, celle-ci sera modifiée en une date future, sur la base des valeurs que vous avez saisies sous Recurrence (Fréquence) (voir ci-dessus)
    Start date / End date (Date de début / Date de fin)

Durée de l'abonnement (dates de début et de fin).

Si la date du dernier paiement de l'abonnement correspond exactement à la date de fin, le paiement est traité.

OrderID (ID de la commande) Identifiant de la commande. Cet identifiant est inclus dans chaque paiement de l'abonnement. Un clic sur le bouton “add dd/MM/yyyy” (Ajouter jj/MM/aaaa) inclut la date dans l'ID de la commande afin de différencier clairement chaque paiement de l'abonnement.
    COM (Communication) Description de la commande comprise dans chaque paiement d'abonnement. Un clic sur le bouton “add dd/MM/yyyy” (Ajouter jj/MM/aaaa) inclut la date dans le champ COM de la commande afin de différencier clairement chaque paiement de l'abonnement.
    Comment (Commentaire) Texte libre permettant d'ajouter un commentaire à l'intention du commerçant.
    Status (Statut) Attribuer à l'abonnement l'état “active” (actif) déclenche les paiements selon la configuration effectuée.

Lorsque vous créez un abonnement, aucune vérification de la carte de crédit n'a lieu. La validité de la carte sera vérifiée lors du premier paiement de l'abonnement.

2.3 Modifier un abonnement

L'écran de modification d'un abonnement propose les mêmes fonctionnalités que pour la création d'un abonnement.

Tous les champs sont susceptibles d'être modifiés, à l'exception de l'ID de l'abonnement. Si la carte du client expire, elle peut être mise à jour ou modifiée. L'abonnement ne doit pas être créé à nouveau.

Notez bien que si vous modifiez les dates de paiement d'un abonnement, Ingenico ePayments peut procéder à un paiement de rattrapage pour couvrir les opérations qui auraient pu être manquées à la suite de la modification.

Concrètement :

• Semaine 1 – Abonnement créé pour être traité chaque mercredi. La première transaction est traitée ce mercredi-là
    • Semaine 2 – Abonnement modifié le mardi pour changer la date de traitement au lundi
    • Semaine 3 – Abonnement traité le lundi

2.4 Supprimer un abonnement

Pour supprimer un abonnement, vous devez le rechercher via le lien “Edit/View subscriptions” (Modifier/consulter les abonnements), puis cliquer sur le bouton “delete” (supprimer) en regard de l'abonnement correspondant.

La suppression d'un abonnement annule uniquement les paiements planifiés, elle ne prévoit pas le remboursement ou l'annulation des paiements en cours.

2.5 Afficher les transactions

Chaque transaction relative à un abonnement constitue un paiement séparé, ayant son PAYID et son statut propres. Vous pouvez consulter ces transactions via le lien “View transactions” (Afficher les transactions) du Back-Office.

Si vous souhaitez consulter toutes les transactions d'un abonnement, il est plus facile de les rechercher via le gestionnaire d'abonnements en fournissant l'ID de l'abonnement (seules les 12 dernières transactions sont visibles).

3. Via e-Commerce et DirectLink

3.1 Saisie

Pour créer un abonnement via e-Commerce ou DirectLink, il y a lieu d'exécuter une transaction initiale. En ce qui concerne le e-Commerce, si la transaction initiale échoue, l'abonnement ne sera pas créé. Prenez note que la création de l'abonnement via DirectLink demande l'execution la transaction initiale sans 3DS.

Conseil : Si vous ne souhaitez pas exécuter de transaction réelle au moment de la création de l'abonnement, vous pouvez soumettre un montant de 0 € afin de valider la carte. La transaction ne sera pas soumise à l'acquéreur.

Pour créer un abonnement, la transaction doit être accompagnée de l'envoi des données suivantes :

Champ Description Format
    SUBSCRIPTION_ID Identifiant unique de l'abonnement. L'ID de l'abonnement doit être attribué de manière dynamique. AN, 50
    SUB_AMOUNT
    Montant de l'abonnement (qui peut être différent du montant de la transaction initiale) multiplié par 100, car le format du montant ne doit pas contenir de décimales ou de signe de séparation N
    SUB_COM Description de la commande. AN, 100
    SUB_ORDERID ID de la commande pour les paiements de l'abonnement. AN, 40
    SUB_PERIOD_UNIT "d" (daily) = quotidienne
    "ww" (weekly) = hebdomadaire
    "m" (monthly) = mensuelle
    AN, 2
    SUB_PERIOD_NUMBER Intervalle entre chaque occurrence des paiements de l'abonnement N
    SUB_PERIOD_MOMENT
    Dépend de la SUB_PERIOD_UNIT (sauf pour "daily" (d) (quotidienne) car cela équivaut à une unité)
    • Weekly (hebdomadaire) (ww) : 1 = dimanche, … 7 = samedi
    • Monthly (Mensuelle) (m) : jour du mois (1-31)
    N
    SUB_STARTDATE Date de début de l'abonnement Date (Date)
    SUB_ENDDATE Date de fin de l'abonnement Date (Date)
    SUB_STATUS 0 = inactif
    1 = actif
    AN, 1
    SUB_COMMENT Commentaire à l'intention du commerçant AN, 200
    CN

Nom du titulaire de la carte

Doit être envoyé dans la demande DirectLink / le champ e-Commerce par défaut sur la page de paiement)

AN, 35

• N'oubliez pas d'inclure ces champs dans votre calcul SHA. Pour de plus amples informations sur le SHA, consultez  e-Commerce ou DirectLink.
    • Les paiements de l'abonnement ne sont exécutés que lorsque l'abonnement présente l'état “active” (actif). L'état de l'abonnement ne devient pas automatiquement active (actif) à la date de début définie dans l'abonnement.

Si les champs EMAIL (E-mail) et OWNERTELNO (numéro de téléphone du titulaire) sont complétés dans la commande, ils sont également ajoutés à l'abonnement.

Remarque : Les paiements d'abonnements sont toujours traités comme des ventes directes. Toutefois, lorsque vous utilisez le e-Commerce, la première transaction sera traitée selon la configuration indiquée sur la page d'informations techniques de votre compte.

3.2 Retour d'information

Les paramètres suivants sont renvoyés au cours du retour d'information après-vente :

Champ Description
    subscription_id  Confirmation de l'identifiant unique de l'abonnement.
    creation_status Indication du succès ou non de la création de l'abonnement. Valeurs possibles : “OK” ou “ERROR” (erreur).

N'oubliez pas d'inclure ces champs dans votre calcul SHA-OUT. Pour de plus amples informations sur le SHA, consultez  e-Commerce ou DirectLink.

4. Via Batch

Pour des opérations d'abonnement par lots, les champs suivants doivent être soumis :

Champ (* = obligatoire) Description Format
    1 OPERATION* ADDSUBS (Ajouter un abonnement)

DELSUBS (Supprimer un abonnement)
    AN, 8
    2 CN* Nom du titulaire de la carte AN, 35
    3 ACC_CARDNO* Numéro de la carte ou du compte bancaire AN, 23
    4 EXPDATE* Date d'expiration (le cas échéant) AN, 4
    5 BRAND* (marque) Nom du mode de paiement AN, 25
    6 PSPID* Identifiant du commerçant sur notre système AN, 30
    7 SUBSCRIPTION_ID* (id de l'abonnement) Identifiant unique de l'abonnement AN, 50
    8 AMOUNT* (montant) Le montant de l'abonnement multiplié par 100 (vu que le format du montant ne peut pas contenir de décimales ou d'autres séparateurs). N
    9 CURRENCY* (devise) Devise (format ISO à 3 chiffres) AN, 3
    10 PERIODICITY_UNIT* ‘d’ = quotidienne

‘ww’ = hebdomadaire

‘m’ = mensuelle
    AN, 2
    11 PERIODICITY_NUMBER* Intervalle entre chaque occurrence des paiements de l'abonnement N
    12 PERIODICITY_MOMENT* Dépend du champ 10
    Quotidienne (d) : périodicité en jours
    Hebdomadaire (ww) : 1=dimanche, … 7=samedi
    Mensuelle (m) : jour du mois
    N
    13 SUBSCRIPTION_STATUS* 0 – inactif
    1 – actif
    N
    14 START_DATE* Dates de début et de fin. Veuillez noter que le format de la date doit être yyyy-MM-dd (aaaa-MM-jj)

Toutes les dates sont converties en fonction du fuseau horaire de l'utilisateur. Par exemple si la START_DATE (date de début) est le 01/05/2013 et que l'utilisateur appartient au fuseau horaire GMT–1, la date et l'heure seront converties en 2013/05/01 1:00:00 (CET).

Date (Date)
    15 END_DATE Date (Date)
    16 EXTERNALREF_PATTERN

Référence du paiement. Vous pouvez inclure des modèles de date qui seront remplacés par les valeurs réelles à la date du paiement.

Ex. : abonnement 123 [MM-YYYY]

AN, 40
    17 COMDESC_PATTERN

Description de la commande. Vous pouvez également utiliser ici des modèles de date qui seront remplacés par les valeurs correspondantes au moment de chaque paiement.

Ex. : votre magazine [YYYYddd]

AN, 100
    18 (vide)

19 BUYER_EMAIL Adresse e-mail AN, 50
    20 BUYER_TELNO Numéro de téléphone AN, 50
    21 COMMENT Commentaire en texte libre AN, 200

• Le fichier doit correspondre à un fichier texte ASCII.
    • Le fichier ne doit présenter qu'une seule ligne par abonnement. Les lignes doivent être séparées par les caractères Retour de chariot et Saut de ligne (ASCII :13 10 – HEX : 0xD 0xA)
    • Les champs doivent être séparés par un point-virgule (“;”)
    • Les champs eux-mêmes ne doivent pas contenir de point-virgule (“;”)

Exemple d'abonnement VISA :
    ADDSUBS;John Doe;4111111111111111;1012;VISA;PSPID;ID001;100;EUR;d;1;1;1;2010-08-13;2011-08-13;Cotisation [MM-YYYY];Paiement n° [YYYYddd];;Bill.smith@yahooyahoo.com;0000000000;comment on this subs;

Exemple d'abonnement Direct Debit (prélèvement automatique) :
    ADDSUBS;John Doe;XXXXXXXXXBLZXXXXXXXX;;DIRECT DEBITS DE;PSPID;ID002;100;EUR;d;1;1;1;2010-04-20;2010-05-15 00:00:00.000;Cotisation [MM-YYYY];Paiement n° [YYYYddd];;Bill.smith@yahooyahoo.com;0000000000;comment on this subs;

Si vous copiez-collez ces lignes pour tester votre compte, veillez à remplacer le PSPID et les numéros de compte.

Pour obtenir de plus amples informations, rendez-vous sur Batch.