3. Fichiers Alias

3.1 Téléchargement de fichiers

Pour télécharger des fichiers « Alias » :

1. Cliquez sur « Upload new batch file » (Télécharger un nouveau fichier batch).
  2. Cliquez sur « Alias » et « Select file » (Sélectionner le fichier).
  3. Sélectionnez le fichier que vous voulez télécharger à partir de votre ordinateur. Vous êtes alors redirigé vers la page Batch Manager, où le fichier sélectionné est coché. Un compteur et une barre de progression s’affichent pour vous informer du temps restant pour démarrer le traitement du fichier.
  4. Cliquez sur « Process » (Traiter) pour traiter le fichier. Une barre de progression vous informe de l’état d’avancement. Pour en savoir plus sur les différents états de validation, veuillez vous référer au chapitre 6 : états de validation des fichiers de transactions.
Remarque :
  • En raison de normes de sécurité des paiements PCI SDD, vous avez une heure pour traiter le fichier. Une fois les 60 minutes écoulées, votre seule option est de supprimer le fichier.
  • Si vous tentez, par erreur, de télécharger un fichier Alias qui se trouve déjà dans la liste des fichiers Alias traités, un message vous avertit que ce fichier a déjà été téléchargé et vous demande si vous voulez continuer. Cliquez sur « Oui » pour poursuivre le téléchargement ou sur « Non » pour annuler le téléchargement du fichier.

Si vous ne démarrez pas le processus dans l’heure, l’état passe à « Expired » (Expiré). Dans ce cas, vous devrez télécharger à nouveau les fichiers. Vous pouvez aussi effacer les fichiers de la table Batch. Si un fichier a été traité correctement, la mention « Processed » (Traité) s’affiche sous « Status/Progress » (État/Progression).

3.2 Vérification du format

Une fois que vous avez téléchargé le fichier Alias, nous allons d’abord en vérifier le format. Nous contrôlons si la mise en page du fichier et le format du contenu sont corrects. À ce stade, nous n’enregistrons pas encore les transactions dans notre base de données. Vous pouvez donc toujours supprimer le fichier si nécessaire. Le fichier Alias est toujours en mode asynchrone (ASYNC) et est rafraîchi automatiquement tout au long de la vérification du format.

La vérification du format donne comme résultat l'un des états suivants :

État
Description Actions
Invalid (Non valable)
Toutes les lignes du fichier sont incorrectes.
Supprimer
Valid (Valable)
Toute les lignes du fichier ont été analysées avec succès et peuvent être traitées.
Supprimer ; traiter
Partially valid (Partiellement valable)
Seule une partie du fichier est valable et peut être traitée. Le nombre de lignes correctes est affiché à côté de l’état.
Supprimer ; traiter

Les actions que vous pouvez effectuer dépendent de l’état du fichier. Lorsque l’état est « Invalid », vous pouvez uniquement supprimer le fichier. Vous ne pourrez pas non plus poursuivre le traitement du fichier.

Pour en savoir plus sur le résultat de la vérification du format, cliquez sur l’icône et vous obtiendrez des renseignements complémentaires. Vous trouverez ci-dessous l’ensemble des éléments de la liste et du tableau:

Ligne d’en-tête

Élément
Description
Reference (Référence)
Un numéro de référence attribué par la plate-forme.
File name (Nom du fichier)
Le nom du fichier envoyé par le commerçant.
Upload date (Date de téléchargement)
La date à laquelle le fichier a été téléchargé.
Statuts/Progress (État/Progression)  L’état de la vérification du format. Il existe trois états : Valid (valable), Partially valid (partiellement valable) et invalid (non valable). Une barre de progression indique l’état d’avancement de la validation.
Action  L’action que vous pouvez effectuer en fonction de l’état.

Récapitulatif du fichier

Élément
Description
Total operations (Total des opérations)
Le nombre total de lignes dans le fichier Alias.
Incorrect operations (Opérations incorrectes)
Le nombre de lignes qui ne sont pas valables et ne seront pas traitées.
Correct operations (Opérations correctes)
Le nombre de lignes valables et qui peuvent être traitées.
Uploaded by (Téléchargé par)
La personne ayant téléchargé le fichier Alias.
NCMODE
Le mode de transfert : Téléchargement automatique (AFU) ou manuel (MFU).
Upload date (Date de téléchargement)
Horodatage du téléchargement du fichier.

Description d’erreur

(apparaît uniquement lorsque le fichier est partiellement valable ou non valable)
Élément
Description
Error description (Description de l’erreur)
La description de l’erreur.
Error lines (Lignes erronées)
L’emplacement de l’erreur dans le fichier Alias.

Détails des opérations

Une liste de noms de codes d’opération et le nombre de lignes correspondant à ces opérations.

3.3 Traitement du fichier

Une fois que la vérification du format du fichier Alias a été effectuée et a renvoyé un état « Valid » ou « Partially valid », le fichier passe à l’étape du traitement.

Pour démarrer le traitement du fichier :

1. Cliquez sur « Process » (Traiter) sous « Actions ».
  2. Un message contextuel vous donne la possibilité de traiter ou non le fichier. Cliquez sur « Yes » (traiter le fichier) ou « No » (ne pas traiter le fichier).

Une fois le fichier traité, l’état sera mis à jour et passera à « Processed » (Traité). À côté de celui-ci s’affiche une fraction qui s’applique au fichier Alias correctement traité dans sa totalité ou en partie.

Exemple :

• Dans le cas de fichiers Alias traités avec succès, une fraction indique 10/10 sous « Status/Progress ». Cela signifie que 10 lignes ont été traitées correctement, sur un total de 10 lignes présentes dans le fichier Alias.
  • Dans le cas de fichiers Alias traités partiellement, la fraction affiche 5/10 sous « Status/Progress ». Cette fraction indique que 5 lignes ont été traitées avec succès, sur un total de 10 lignes présentes dans le fichier de transactions.

Pour en savoir plus sur le résultat du fichier Alias traité, cliquez sur l’icône et vous obtiendrez des renseignements complémentaires. Vous trouverez ci-dessous l’ensemble des éléments de la liste et du tableau :

Ligne d’en-tête

Élément
Description
Reference (Référence)
Un numéro de référence attribué par la plate-forme.
File name (Nom du fichier)
Le nom du fichier envoyé par le commerçant.
Upload date (Date de téléchargement)
La date à laquelle le fichier a été téléchargé.
Statuts/Progress (État/Progression)
Affiche l’état « Processed » (Traité) ainsi qu’une fraction représentant le nombre de lignes traitées par rapport au nombre total de lignes dans les fichiers Alias.
Action  Vide lorsque le fichier a été traité.

Récapitulatif du fichier

Élément
Description
Total operations (Total des opérations)
Le nombre total de lignes traitées dans le fichier Alias.
Incorrect operations (Opérations incorrectes)
Le nombre de lignes non valables qui n’ont pas été traitées.
Correct operations (Opérations correctes)
Le nombre de lignes valables qui n’ont pas été traitées.
Uploaded by (Téléchargé par)
La personne qui a téléchargé le fichier Alias.
NCMODE
Le mode de transfert : Téléchargement automatique (AFU) ou manuel (MFU).
Upload date (Date de téléchargement)
Horodatage du téléchargement du fichier.

Description d’erreur

(Apparaît uniquement lorsque le fichier Alias comporte des erreurs)

Élément
Description
Error description (Description de l’erreur)
Décrit l’erreur rencontrée.
Error lines (Lignes erronées)
Précise l’emplacement des lignes erronées dans le fichier Alias.