2. Sélection de fichier

À partir de votre compte Ingenico ePayments, cliquez sur le menu « Operations » > « Batch Manager » (Opérations>Gestionnaire de batch) pour télécharger les fichiers de paiement. Pour le téléchargement, vous avez le choix entre « Alias » et « Autres fichiers ». Par « autres fichiers », on entend notamment les fichiers de type Transaction et Subscription (Souscription).

Les fichiers que vous téléchargez doivent être de simples fichiers textes sous un format de fichier qui peut être ouvert en utilisant n’importe quelle application (par exemple, MS Access, MS Excel, etc.).

Si vous ne disposez pas d’une application pour créer ces fichiers de transaction formatés, vous pouvez le faire manuellement en entrant les transactions ligne par ligne.

Cependant, nous avons créé un fichier MS Excel qui vous aidera à créer les fichiers de transaction formatés pour le téléchargement. La feuille de calcul MS Excel comprend un macro qui vous permettra de créer un simple fichier texte pouvant contenir toutes les informations dans la feuille de calcul.

Ce n’est pas la feuille de calcul elle-même que vous devez télécharger, mais le fichier texte que vous avez créé via la macro dans la feuille de calcul MS Excel

En préparant vos fichiers de transactions, garder en mémoire les quelques règles suivantes :

• Les fichiers doivent être des fichiers Texte ASCII
  • Une ligne par commande (excepté pour les en-têtes et les pieds de page), les lignes sont séparées par le pair de caractères Retour Chariot/Saut de Ligne (ASCII : 13 10 – HEX : 0xD 0xA)
  • Les champs sont séparés par un “;”
  • Les champs eux-mêmes ne contiennent pas de “;”

Vue d’ensemble des champs du fichier :

Field #
Field
Usage
1 AMOUNT Montant à payer MULTIPLIÉ PAR 100 puisque le format du montant ne doit pas contenir de décimales ou autres séparateurs
2 CURRENCY Devise pour la commande en code ISO alpha. Par exemple : EUR, USD, GBP, ...
Note : pour garantir un traitement optimal de vos fichiers batchs, toutes les devises configurées dans votre compte Ingenico ePayments sous Configuration > Abonnement > Devise doivent l’être en fonction de la méthode de paiement utilisée (Configuration > Méthodes de paiement > Données du contrat).
3
BRAND Marque de la carte (“Direct Debits NL” pour Direct Debits NL) Type de carte ou information similaire pour les autres méthodes de paiement
4 CARDNO

Numéro de carte/compte (un numéro de compte bancaire doit toujours avoir 10 chiffres: si le compte a moins de 10 chiffres, tapez des zéros à la gauche. Pour les comptes Postbank:. "000" + 7 chiffres ou "P00" + 7 chiffres)

5 ED Date d’expiration (MM/AA ou MMAA) (99/99 ou 9999 pour Direct Debits NL)
6 ORDERID Votre numéro de commande unique (référence du marchand)
7 COM Description de la commande
8 CN Le nom du client
9 PAYID Référence unique du paiement dans notre système
10 OPERATION
La procédure de paiement que vous avez configurée dans la section „Code d’opération par défaut“ de l’onglet „Paramètres de transaction globaux“ de la page d’information technique déterminera votre code d’opération par défaut. Lorsque vous envoyez un code d’opération dans votre fichier batch, ce code remplace la valeur par défaut.

Veuillez vous référer au document « Parameter Cookbook » pour connaître les valeurs possibles du code d’opération.
11 AUTHORIZATION CODE Code d’autorisation d’une commande, non reçu via notre système.
12 AUTHORIZATION MODE La façon dont le code d’autorisation (dans champ 11) a été reçu. Valeur possible : ‘TEL’ pour téléphone.
13 AUTHORIZATION DATE La date et l’heure auxquelles le code d’autorisation (dans champ 11) a été reçu (MM/JJ/AA HH:MM:SS)
14 PSPID Votre nom d’affiliation dans notre système.
15 GLOBORDERID
Référence globale pour plusieurs commandes. Cette référence vous permet de demander une opération de maintenance sur plusieurs commandes plus tard.
... Champs vides ...
22 OWNERADDRESS L’adresse du client
23 OWNERZIP Le code postal du client
24 OWNERTOWN Nom de la ville du client
25 OWNERCTY Le pays du client
26 OWNERTELNO Le numéro de téléphone du client
27 CVC Card Verification Code. (Code de vérification de la carte)
... Champs vides ...
35 ECI Electronic Commerce Indicator (Indicateur de commerce électronique). Vous pouvez configurer une valeur ECI par défaut dans la section „Valeur ECI par défaut“ de l’onglet „Paramètres de transaction globaux“ de votre page Information Technique. Si vous envoyez une valeur ECI dans le champ ECI de votre fichier, celui-ci remplace la valeur ECI par défaut.

Valeurs ECI possibles (numériques):

0  Carte utilisée sur un terminal physique (Swiped)
1  Vente à distance classique (MOTO)
2  Paiements périodiques provenant de VAD
3  Paiements étalés
7  E-commerce avec encryption SSL
9  Paiements périodiques provenant de commerce electronique
...  Champs vides
...

Les paramètres suivants sont pertinents dans le cadre des directives Credential on file (COF) pour le paiement en Visa/MasterCard. Des informations détaillées sur leur usage peut être trouver dans un chapitre dédié Traitement de transactions avec des identifiants enregistrés.

Field #
Field
Usage
52 COF_INITIATOR*
Valeurs possibles:

CIT - Une transaction initiée par un titulaire de carte
MIT - Une transaction initiée par un marchand
53 COF_TRANSACTION* Valeurs possibles:

FIRST: Première transaction d’une série de transactions
SUBSEQ: Transactions suivantes d’une série de transactions
54 COF_SCHEDULE* Valeurs possibles:

SCHED: Une transaction planifiée
UNSCHED: Une transaction non planifiée
55 champ vide  ...
56 COF_RECURRING_EXPIRY*
Acuellement uniquement disponible en version Test
Date de fin: dernière date de paiement d’une série de paiements récurrents

AAAAMMJJ (ex. 20190914)
57 COF_RECURRING_FREQUENCY*
Acuellement uniquement disponible en version Test
Nombre de jours séparant les paiements  d’une série.

Chiffres entre 2 et 4 (31, 031 ou 0031)
* S’il vous plait, envoyer les valeurs des paramètres selon le format défini dans le tableau. Autrement, la transaction sera bloquée par notre système.

Note: vous pouvez également envoyer des champs supplémentaires si vous avez activé certaines options/fonctions dans votre compte Ingenico ePayments. Consultez la documentation de l'option pour plus d'informations sur les champs supplémentaires liés.

Il y a les codes de transaction suivants pour le fichier :

• ATR : code pour les nouvelles transactions
  • MTR : code des opérations de maintenance sur des transactions actuelles.
Tout fichier que vous téléchargez devient automatiquement un fichier ATR à moins que vous ne le spécifiiez autrement dans l’en-tête du fichier.

En-têtes et pieds de page :
  • OHL: information de login (pas nécessaire lorsque vous êtes en train de télécharger manuellement un fichier).
  • OHF: en-tête contenant les paramètres généraux d’un fichier (nécessaire seulement lorsque le code de transaction est MTR). Format: OHF;Référence du fichier du commerçant;Code de la transaction (ATR/MTR);Opération;Nombre de commandes.
  • OTF: pied de page du fichier général, précisée à la fin du fichier (nécessaire seulement lorsque le fichier a un en-tête).

Veuillez vous référer à Batch Advancépour des informations supplémentaires.

Exemples :

Fichier ATR
OHF;File20070430;ATR;;3;
1000;EUR;;4111111111111111;11/02;Order0001;;Paul Smith;
100;EUR;;4111111111111111;11/02;Order0002;; Bill Durand;
2032;EUR;;4111111111111111;11/02;Order0003;;John Doe;
OTF;

ou

1000;EUR;;4111111111111111;11/02;Order0001;;Paul Smith;
100;EUR;;4111111111111111;11/02;Order0002;; Bill Durand;
2032;EUR;;4111111111111111;11/02;Order0003;;John Doe;

Fichier MTR
OHF;Filename;MTR;SAS;1;
1000;EUR;;;;;;;1280281;
OTF;