4. Autres fichiers

4.1 Téléchargement du fichier

Pour télécharger des fichiers de type « Other files » (Autres fichiers) :

1. Cliquez sur « Upload new batch file » (Télécharger un nouveau fichier batch).
  2. Cliquez sur « Other files » (Autres fichiers) et « Select file » (Sélectionner le fichier).

Remarque :

• Si vous sélectionnez un fichier à télécharger qui se trouve déjà dans la liste des fichiers traités, un message vous avertit que ce fichier a déjà été téléchargé et vous demande si vous voulez continuer. Cliquez sur « Oui » pour poursuivre le téléchargement ou sur « Non » pour annuler le téléchargement du fichier.

4.2 Vérification du format

Après avoir sélectionné le fichier, vous arrivez sur la page « Transaction File Upload » (Téléchargement de fichier de transactions) (« Step 2: Format check » / étape 2 : vérification du format) où le fichier est contrôlé.

Sur la page de vérification du format, vous verrez :

• Les premières transactions valides du fichier (le nombre de celles-ci dépend du nombre que vous avez entré sur l’écran précédent)
  • Les erreurs de validation du format des transactions
  • Les montants totaux par devise monétaire
  • Notre référence de fichier
  • Une liste de fichiers téléchargés au cours du dernier mois, contenant les mêmes montants totaux et/ou les mêmes comptes des numéros de cartes. De cette manière, vous pouvez éviter d’envoyer en double un même fichier
  • Une liste de fichiers dont le statut n’est pas encore final

Pour en savoir plus sur les différents états de validation, veuillez vous référer au chapitre 6 : états de validation des fichiers de transactions.

Une fois que le format du fichier a été vérifié, vous pouvez cliquer sur « Cancel » pour annuler le téléchargement du fichier et revenir au Batch Manager où l’état du fichier indique « Cancelled » (Annulé) dans la liste Batch.

Si vous cliquez sur « Back » (Retour), vous retournez au Batch Manager. Si vous cliquez sur « Continue » (Poursuivre), le traitement du fichier commence.

En cliquant sur « Back », vous pouvez voir le résultat de la vérification du format sur la page Batch Manager. Cliquez sur l’icône pour obtenir des informations complémentaires.

Ligne d’en-tête

Élément
Description
Reference (Référence)
Un numéro de référence attribué par la plate-forme.
File name (Nom du fichier)
Le nom du fichier envoyé par le commerçant.
Upload date (Date de téléchargement)
La date à laquelle le fichier a été téléchargé.
Statuts/Progress (État/Progression)
L’état de la vérification du format.
Action  L’action que vous pouvez effectuer en fonction de l’état.

Récapitulatif du fichier

Élément
Description
Total operations (Total des opérations)
Le nombre total de lignes dans le fichier Alias.
Transaction code (Code de transaction)
Le nombre de lignes qui ne sont pas valables et ne seront pas traitées.
Amount (Montant)
Le nombre de lignes valables et qui peuvent être traitées.
Uploaded by (Téléchargé par)
La personne qui a téléchargé le fichier.
NCMODE
Le mode de transfert : Téléchargement automatique (AFU) ou manuel (MFU).
Upload date (Date de téléchargement)
Horodatage du téléchargement du fichier.

Lorsque vous rencontrez des erreurs de validation, vous pouvez agir de deux façons possibles :

• Vous pouvez cliquer sur le bouton “Continuer” ; de cette façon, notre système traitera le fichier et ses transactions, en sachant que les transactions avec erreur de validation (en rouge) ne seront pas traitées. Vous aurez besoin de générer et de soumettre un nouveau fichier plus tard, contenant les transactions ‘en rouge’, en vous assurant de résoudre les problèmes listés pour chacune des transactions.
  • Vous pouvez cliquer sur le bouton “Annulation” afin d’annuler le fichier. Vous pouvez alors résoudre les erreurs dans les transactions et envoyer de nouveau le fichier. Si vous avez résolu tous les problèmes, la vérification du format sera maintenant accomplie avec succès et vous pourrez continuer le traitement.

4.3 Traitement du fichier

Une fois que la vérification du format du fichier a été effectuée, cliquez sur « Continue » (Poursuivre) pour démarrer le traitement du fichier. Un e-mail vous est envoyé pour vous communiquer le résultat lorsque les fichiers ont été traités avec succès.

Cliquez sur « Continue » (Poursuivre) après le traitement des fichiers. Vous serez redirigé vers le Batch Manager pour voir les résultats du traitement.

Une fois le fichier traité, son état passera à « Processed » (Traité).

Détails

Pour une vue détaillée des transactions traitées, cliquez sur « Details » (Détails) et vous serez redirigé vers la page « Financial history » (Historique financier ».

Bouton options supplémentaires

Le bouton « ... » (options supplémentaires) vous offre les possibilités suivantes :

• Download (Télécharger) : Télécharger un rapport relatif au fichier traité. Cliquez sur l’icône, puis sur « Download » pour télécharger le fichier.
  • Delete (Supprimer) : Supprimer le fichier.

Pour en savoir plus sur le résultat du fichier traité, cliquez sur l’icône et vous verrez s’afficher une liste et un tableau détaillés. Voici une description des éléments contenus dans cette liste et ce tableau :

Ligne d’en-tête

Élément
Description
Reference (Référence)
Un numéro de référence attribué par la plate-forme
File name (Nom du fichier)
Le nom du fichier traité
Upload date (Date de téléchargement)
La date à laquelle le fichier a été téléchargé
Statuts/Progress (État/Progression)
Affiche « Processed » (traité) lorsque le traitement est terminé
Action  - Details (Détails) : Renvoie à la page « Financial history » (Historique financier)
- ... (Options supplémentaires) : Télécharger un rapport relatif au fichier traité. Supprimer le fichier non valable.
(icône Développer) : Affiche un récapitulatif du fichier traité.

Récapitulatif du fichier

Élément
Description
Total operation (total des opérations)
Le nombre total d’opérations traitées.
Transaction code (Code de transaction)
Le code des transactions effectuées.
Amount (Montant)
Le montant (dans une devise spécifique) qui a été traité.
Téléchargé par
La personne qui a téléchargé le fichier.
NCMODE
Le mode de transfert : Téléchargement automatique (AFU) ou manuel (MFU).
Upload date (Date de téléchargement)
Horodatage du téléchargement du fichier.

Détails d’état

(extrait de la page « Financial history »)

Élément
Description
Status (État)
État de la transaction.
Card type (Type de carte)
La carte utilisée lors de la transaction.
Number of transactions (Nombre de transactions)
Nombre de transactions effectuées avec ce type de carte.
Amount (Montant)
Le montant total des transactions effectuées avec le type de devise.

Description d’erreur

Élément  Description
Error description (Description de l’erreur)
Décrit l’erreur rencontrée.
Pay ID (ID du paiement)
Précise l’emplacement de l’erreur par le biais de l’ID de paiement dans le fichier.

Détails des opérations

Une liste de noms de codes d’opération et le nombre de lignes correspondant à ces opérations.operation(s).