Dernière mise à jour 7/05/2014

2. Annuler et rembourser des paiements

2.1 Annuler un paiement

Une annulation de paiement correspond l'annulation d'une demande de paiement faite à l'acquéreur (banque). Une annulation de paiement est seulement possible pour les paiements par carte de crédit. L'annulation d'un paiement implique normalement qu'aucun mouvement ne soit effectué sur le compte bancaire du client (ni débit ni crédit).

Contrainte : un paiement peut être annulé le jour de la capture des données (télécollecte) jusqu'à l'heure du retrait (comme configuré pour votre compte). L'heure du retrait se produit lorsque nous envoyons toutes les demandes de paiement à l'acquéreur. L'heure du retrait peut varier selon l'acquéreur, mais elle se produit généralement entre 16:00 et minuit CET. Si le client change d'avis après que l'échéance a expiré, vous devrez dans ce cas effectuer un remboursement.

Pour annuler un paiement:

1. Recherchez la transaction via l'écran de sélection « Gestion transactions »
  2. Cliquez sur le bouton « Annuler le paiement : XXXXXXXX/X» en bas de l'onglet « Commandes ».

Vous préférez les opérations automatisées ?

• Batch : envoyer le code d'opération DES dans le champ 10
  • DirectLink : envoyer OPERATION=DES

2.2 Rembourser un paiement

Un remboursement implique que le montant a bien été débité du compte bancaire du titulaire de la carte et qu'il a ensuite été recrédité. Ces deux mouvements apparaîtront sur le relevé du titulaire de la carte.

Contraintes :

• L'option doit être activée dans votre compte (activée par notre équipe commerciale).
  • Votre acquéreur doit permettre les remboursements.
  • Des remboursements doivent être rendus possibles pour le mode de paiement spécifique. La disponibilité de l'option de remboursement dépend de votre abonnement.

Si votre acquéreur ne permet pas les remboursements automatisés, ces derniers devront être réalisés directement par votre acquéreur.

Comment réaliser un remboursement ?

1. Recherchez la transaction que vous souhaitez rembourser via l'écran de sélection « Opérations > Gestion transactions ».
  2. Cliquez sur le bouton « Rembourser », lequel est affiché en bas de l'onglet « Commandes ». Vous pouvez également introduire la raison de ce remboursement.

Vous préférez les opérations automatisées ?

• Batch : envoyer le code d'opération RFS dans le champ 10
  • DirectLink : envoyer OPERATION=RFS

Rembourser plus que le montant payé ?

Dans le cas des cartes de crédit, il est possible de rembourser un montant supérieur au montant payé à l'origine. Cependant, même si c'est techniquement possible, ne perdez pas de vue les contraintes mentionnées ci-dessus, et n'oubliez pas que votre acquéreur « carte de crédit » peut ne pas prendre en charge cette possibilité.

En outre, l'option Partial maintenance doit être activée dans votre compte pour qu'il vous soit possible de modifier le montant original dans la vue générale de la transaction.

Si vous souhaitez utiliser cette fonctionnalité, nous vous conseillons de contacter notre équipe commerciale.