Dernière mise à jour 13/06/2014

1. Statuts des transactions

Cette rubrique contient une liste non exhaustive des statuts ; pour une liste complète, veuillez vous reporter à "La signification des statuts des paiements et des codes d'erreur éventuels" dans le menu Support de votre compte Ingenico ePayments. Les statuts les plus courants sont indiqués en gras.

Statut
NCERROR
NCSTATUS
Description
0 - Incomplet ou invalide
500...   5 Un des champs des données de paiement au moins est invalide ou manquant. Les champs NCERROR et NCERRORPLUS donnent une explication de l’erreur.
1 - Annulé par client
    Le client a annulé la transaction lui-même.
2 - Autorisation refusée
300...  3

L’autorisation a été refusée par l’établissement financier.

Le client peut effectuer une nouvelle tentative d’autorisation après avoir sélectionné une autre carte ou un autre moyen de paiement.

4 - Commande encodée
40 - Stored waiting external result

41 - Attente paiement par client

46 - Attente de l'authentification

5 - Autorisé
0
0

L’autorisation a été acceptée.

Les codes d’autorisation sont disponibles dans le champ « ACCEPTANCE ».

Le statut sera 5 si vous avez opté pour le code d’opération par défaut « Autorisation » sous l’onglet « Paramètres de transaction globaux », dans la rubrique « Code d’opération par défaut » de la page d’Information technique de votre compte.

50 - Autorisation en attente de résultat externe
51 - Autorisation en attente
0
0

L’autorisation va être traitée hors-ligne.

Il s’agit de la réponse standard lorsque le marchand a opté pour le traitement hors-ligne dans la configuration de son compte.

Le statut sera 51 dans deux cas :

• Si vous avez défini « Always offline (Scheduled) » pour le traitement des paiements sous l’onglet « Paramètres de transaction globaux », dans la rubrique « Traitement des transactions individuelles » de la page d’information technique de votre compte.
  • Lorsque le système en ligne de l’acquéreur est indisponible et que vous avez défini « Online mais basculer en offline durant les périodes d’indisponibilité du système acquéreur » pour traiter les paiements sous l’onglet « Paramètres de transaction globaux », dans la rubrique « Traitement des transactions individuelles » de la page d’information technique de votre compte.
52 - Autorisation incertaine
200...
2

Un problème technique est survenu durant le processus d’autorisation, ce qui donne un résultat imprévisible.

Le marchand peut contacter le helpdesk de l’acquéreur pour connaître le statut exact de la transaction ou il peut attendre la mise à jour du statut dans notre système.

Le client ne doit pas effectuer de nouvelle tentative d’autorisation étant donné que l’autorisation ont peut-être déjà été acceptés.

55 - En suspens

56 - OK avec paiements planifiés

57 - Erreur dans les paiements planifiés

59 - Autor. à obtenir manuellement

6 - Autorisé et annulé

61 - Annul. d'autor. en attente
0
0
L'annulation de l'autorisation sera traitée hors ligne.
62 - Annul. d'autor. incertaine
200...  2

Un problème technique est survenu pendant le processus d'annulation de l'autorisation, donnant un résultat imprévisible.

Le marchand peut contacter le service d'assistance de l'acquéreur, pour établir le statut exact du paiement, ou attendre jusqu'à ce que nous avons mis à jour l'état de notre système.

63 - Annul. d'autor. refusée
300...
3
Un problème technique est survenu
64 - Autorisé et annulé

7 - Paiement annulé 0 0 Le paiement est annulé
71 - Annulation paiement en attente 0 0 L'annulation du paiement est en attente
72 - Annul paiement incertaine

73 - Annul paiement refusée

74 - Paiement annulé

75 - Annulation traitée par le marchand

8 - Remboursement 0 0 Le paiement est remboursé
81 - Remboursement en attente 0 0 Le remboursement du paiement est en attente
82 - Remboursement incertain

83 - Remboursement refusé

84 - Remboursement

85 - Rembours. traité par le marchand

9 - Paiement demandé
0
0

Le paiement a été accepté.

Les codes d’autorisation sont disponibles dans le champ « ACCEPTANCE ».

Le statut initial de la transaction sera 9 si vous avez opté pour le code d’opération par défaut « Vente » sous l’onglet « Paramètres de transaction globaux », dans la rubrique « Code d’opération par défaut » de la page d’Information technique de votre compte.

91 - Paiement en cours
0
0 La saisie de données sera traitée hors-ligne.
92 - Paiement incertain
200...
2
Un problème technique est survenu durant le processus du paiement, ce qui donne un résultat imprévisible.

Le marchand peut contacter le helpdesk de l’acquéreur pour connaître le statut exact du paiement ou il peut attendre la mise à jour du statut dans notre système.

Le client ne doit pas effectuer de nouvelle tentative d’autorisation étant donné que le paiement ont peut-être déjà été acceptés.

93 - Paiement refusé
300... 3 Un problème technique est survenu.
94 - Remb. Refusé par l'acquéreur

95 - Paiement traité par le marchand
96 - Refund reversed

99 - En cours de traitement

Les statuts à un chiffre sont les statuts normaux :

• 0 ou 1 signifie que l'encodage du paiement n'est pas arrivé à son terme, soit parce qu'il est toujours en cours, soit parce que l'encodeur a abandonné, soit parce qu'une erreur de validation du format des données a empêché de confirmer celui-ci. S'il s'agit d'une erreur de validation, un code d'erreur complémentaire (*) (NCERROR) donne le type d'erreur de validation.
  • 2 signifie que l'acquéreur a refusé l'autorisation.
  • 5 signifie que le paiement est autorisé.
  • 9 signifie que le paiement est exécuté.

Les statuts à deux chiffres correspondent soit à des situations intermédiaires, soit à des résultats de traitement anormaux. Lorsque le deuxième chiffre est :

• 1, cela signifie que le traitement du paiement est en attente.
  • 2 signifie qu'un problème s'est passé lors de la connexion avec l'acquéreur. Le statut est donc incertain et nécessite de contacter le centre d'assistance de l'acquéreur.
  • 3 signifie que le traitement (paiement ou annulation) a été refusé par l'acquéreur, alors que le paiement avait été autorisé au préalable. Il peut s'agir d'une erreur technique ou d'une demande d'annulation de réservation arrivée à échéance. Il est donc nécessite de contacter le centre d'assistance de l'acquéreur pour connaître le résultat de la transaction.

Vous trouverez de plus amples informations sur les états et les codes d’erreur dans votre compte Ingenico ePayments. Il vous suffit de vous connecter et d’accéder à la page : Support > Manuels d'intégration & d'utilisation > Guides de l'Utilisateur > La signification des statuts des paiements et des codes d'erreur éventuels.

2. Codes d'erreur

La liste des messages d'erreur n'est pas exhaustive. Elle peut contenir des messages d'erreur non applicables à un commerçant spécifique.

En général, les codes d'erreur commençant par:

• 2 : statut incertain. Évolueront vers un statut final.
  • 3 : transaction refusée par l'acquéreur ou bloqué par le Module de détection de fraude
  • 4 : transaction refusée. Il peut s'agir d'un problème technique temporaire. Réessayez un peu plus tard.
  • 5 : erreur de validation/configuration (ex : devise non autorisée sur votre compte, etc.).

Vous trouverez de plus amples informations sur les états et les codes d’erreur dans votre compte Ingenico ePayments. Il vous suffit de vous connecter et d’accéder à la page : Support > Manuels d'intégration & d'utilisation > Guides de l'Utilisateur > La signification des statuts des paiements et des codes d'erreur éventuels.