Dernière mise à jour 15/05/2014

4. Types d'utilisateur

Nous disposons de 2 types d’utilisateurs :

• l’utilisateur back-office (= l’utilisateur ADM)
  • l’utilisateur applicatif (= l’utilisateur API)

4.1 L'utilisateur Back-office (utilisateur ADM)

Un utilisateur back-office (utilisateur ADM) est un utilisateur ayant accès au module de gestion des comptes (back-office) via le site Internet.

Un utilisateur de back-office doit modifier son mot de passe tous les 90 jours. Il peut le faire via le lien “Mot de passe” dans le menu du compte.

4.2 Utilisateur API

Un utilisateur API (Application Program Interface) est un utilisateur spécifiquement destiné à être utilisé par une application en vue de procéder à des demandes automatiques à la plate-forme de paiement (téléchargement automatique en amont /en aval de fichiers, demandes de paiement directes, ...).

Même si pour un utilisateur API des différents profils d'utilisateurs sont disponibles, nous vous recommandons fortement de configurer cet utilisateur avec le profil "Admin". Si vous souhaitez limiter les droits pour l'entretien des transactions (remboursements, annulations, etc), vous pouvez toujours modifier le profil de l'utilisateur à "Encodeur".

Si vous n'êtes pas sûr, nous vous recommandons de choisir le profil "Admin", sinon, passez au profil de l'utilisateur pour plus d'informations.

Le mot de passe d’un utilisateur API ne doit pas être régulièrement modifié. Cette fonctionnalité est plus commode lorsque le mot de passe doit être intégré dans votre application. Nous vous recommandons cependant de modifier périodiquement votre mot de passe.

Afin de modifier le mot de passe d’un utilisateur API:

1. Choisissez le lien “Utilisateurs” dans le menu de votre compte
  2. Cliquez sur le bouton “Changer le mot de passe” à côté du nom de l’utilisateur en question. Vous serez alors redirigé vers une page où le nouveau mot de passe de l’utilisateur peut être configuré. Lors de la création d’un utilisateur API, vous devrez également choisir le mot de passe sur cette page.

Pour des raisons de sécurité, les utilisateurs API n’ont pas accès au module de gestion du compte, c'est-à-dire qu’ils ne peuvent pas se connecter au back-office.