Ultimo aggiornamento 7/05/2014

2. Eliminazione o Rimborso di un Pagamento

2.1 Eliminazione o Rimborso di un Pagamento

L'eliminazione di un pagamento è l'operazione con cui si annulla una richiesta di pagamento inviata all'acquirente. L'eliminazione di un pagamento è possibile solo per i pagamenti con carta di credito. L'eliminazione di un pagamento non implica normalmente alcun prelievo di denaro dal conto bancario del cliente (nessun addebito né accredito sul conto bancario del cliente).

Limitazioni: è possibile eliminare un pagamento il giorno dell'acquisizione dati fino al cutover, in base alla configurazione dell'account. Il "cutover" è l'ora in cui inviamo tutte le richieste di pagamento all'acquirente. Esso può variare a seconda dell'acquirente, ma corrisponde generalmente alle ore 16.00 o 24.00 CET. Qualora il cliente cambiasse idea dopo tale scadenza, sarà necessario procedere a un rimborso per restituire il denaro.

Come? per eliminare un pagamento, consultare la transazione tramite la schermata di selezione "Visualizza le transazioni", fare clic sul pulsante "Annulla il pagamento" in fondo alla pagina dei dettagli dell'ordine e confermare l'annullamento.

Si preferiscono le operazioni automatizzate?

• Batch: inviare il codice operazione DES nel campo 10
  • DirectLink: inviare OPERATION=DES

2.2 Rimborso di un pagamento

Il rimborso implica il successivo riaccredito sul conto bancario del titolare della carta dell'importo inizialmente addebitato. Entrambi i movimenti compaiono sull'estratto conto bancario del titolare della carta.

Limitazioni:

• E necessario abilitare l'opzione di rimborso dell'account (deve essere attivata da nostro team di vendita).
  • L'acquirente deve consentire i rimborsi.
  • Deve essere possibile eseguire rimborsi per il metodo di pagamento specifico. La disponibilità dell'opzione di rimborso dipende dall'abbonamento sottoscritto.

Se l'account non supporta la funzione di rimborso o l'acquirente non consente i rimborsi automatizzati, essi dovranno essere eseguiti direttamente dall'acquirente.

Come eseguire un rimborso?

E necessario innanzitutto consultare la transazione che si desidera rimborsare tramite la schermata di selezione "Operazioni > Visualizza le transazioni". Quando si richiamano i dettagli della transazione, fare clic sul pulsante "Rimborso", visualizzato in fondo alla pagina. Potete anche annotare un motivo per il rimborso.

Si preferiscono le operazioni automatizzate?

• Batch: inviare il codice operazione RFS al campo 10
  • DirectLink: inviare OPERATION=RFS

Il rimborso risulta superiore all'importo pagato?

Per le carte di credito, è possibile effettuare un rimborso superiore all'importo pagato in origine. Tuttavia, occorre tenere conto delle limitazioni sopra indicate, insieme all'eventualità che l'acquirente con carta di credito supporti o meno questa possibilità di "rimborso eccedente".

Inoltre, l'opzione Partial maintenance deve essere attivata sull'account, affinché sia possibile modificare l'importo originario nella panoramica della transazione.

Se si desidera utilizzare questa funzionalità, è consigliabile contattare il nostro team di vendita.