5. Gestione Utenti

Dalla pagina Gestione utenti è possibile:

• creare nuovi utenti
  • gestire le password degli utenti
  • disattivare utenti non più attivi nell'azienda
  • modificare i dettagli degli utenti.

Il numero di utenti abilitati è visualizzato nella pagina menu Gestione utenti. Quando si raggiunge il numero massimo di utenti abilitati, il pulsante "Nuovo utente" viene disabilitato.

5.1 Creare un nuovo utente

È possibile creare un nuovo utente facendo clic sul pulsante "Nuovo utente" nella pagina Gestione utenti. È necessario compilare la maschera visualizzata per inserire un nuovo utente.

5.1.1 Dettagli di pre-inizializzazione

La maschera contiene tre campi dati pre-inizializzati:

• REFID: nome dell'entità a cui è collegato l'ID utente (per es. per un merchant: il suo PSPID).
  • Tipo utente: tipo di entità a cui è collegato l'ID utente (per es. per un merchant: il suo "PSPID").
  • Utente creato da: l'UserID dell'utente che sta creando questo nuovo utente / il suo tipo di utente / il suo REFID.

5.1.2 Dettagli utente

I dettagli utente che devono essere compilati sono:

• USERID: l'ID utente (username) per il nuovo utente (lunghezza almeno 3 e massima 20 caratteri, senza spazi o caratteri speciali).
  • Nome utente: il nome completo del nuovo utente.
  • Indirizzo e-mail: l'indirizzo e-mail del nuovo utente (nel caso in futuro venisse attivata una nuova password per questo utente, sarà inviata a questo indirizzo e-mail).

5.1.3 Fuso orario

Con la creazione d'utente, automaticamente verrà applicato il fuso orario del PSPID. Successivamente, l'utente può configurare il fuso orario di sua scelta.

Il fuso orario che l'utente sceglie è applicabile per tutte le pagine di back-office dove il tempo è relativo. In questo modo l'utente può anche visualizzare/scaricare operazioni e file/rapporti in proprio fuso orario preferito.

Inoltre il tempo può essere regolato automaticamente alle modifiche di risparmio di luce, selezionando la stessa opzione.

5.1.4 Profilo

Vedere profili utente.

5.1.5 Accesso limitato all'utente

Queste opzioni possono essere configurate solo per i seguenti profili:

• codificatore
  • super-codificatore
  • super-codificatore senza rimborso

Se questa casella è abilitata, i codificatori potranno vedere ed accedere solo alle transazioni che hanno inserito/inizializzato essi stessi. Non saranno in grado di vedere/accedere a nessuna transazione inserita da altri utenti

Se questa casella è abilitata, i super-codificatori e super-codificatori senza rimborso potranno vedere, accedere ed effettuare solo operazioni di manutenzione sulle transazioni che hanno inserito/inizializzato essi stessi (ad eccezione delle operazioni di manutenzione inviate tramite caricamento di file). Non saranno in grado di vedere/accedere/effettuare operazioni di manutenzione su nessuna transazione inserita da altri utenti.

5.1.6 Utente speciale per API

Se si desidera creare un utente applicativo (utente API), è necessario abilitare questa casella. L'utente creato sarà utilizzato esclusivamente per l'accesso applicativo e non per l'accesso di back-office tramite pagina web.

5.1.7 Iritti di accesso

I diritti di accesso "rilevamento frodi", "metodi di pagamento" e "informazioni tecniche" possono essere attivata solo se le rispettive caselle sono abilitate.

Queste opzioni possono essere configurate solo per i seguenti profili:

• visualizzatore
  • admin
  • admin senza gestione utente

È possibile inserire le impostazioni dell'utente già immesse facendo clic sul pulsante "Crea". Se qualcuna delle informazioni è stata compilata in modo non corretto, si visualizza un messaggio di errore. L'utente appena creato non riceverà la sua prima password per e-mail, apparirà invece una schermata con la password che il nostro sistema ha creato per lui. Questa password potrà poi essere comunicata al nuovo utente.

5.2 Gestione password

È possibile inviare una nuova password ad un determinato utente facendo clic sul pulsante "Invia la nuova password". La nuova password sarà inviata all'indirizzo e-mail configurato nei dettagli utente.

Non è possibile assegnare una nuova password all'utente col cui nome si è effettuato l’accesso, o all'utente predefinito dell'account.

Se l'utente predefinito dell'account ha perso la password, può richiederne una nuova esclusivamente tramite il link "Hai dimenticato la password?" nella pagina di login. Nella pagina successiva dovrà compilare il PSPID e fare clic sul pulsante "Invia". Una mail con la nuova password sarà inviata all'indirizzo e-mail amministrativo dell'account.

Per gli utenti API non esiste un pulsante "Invia la nuova password". Per modificare la password di un utente API, è necessario utilizzare la funzione " Cambia la password". Si verrà reindirizzati ad una pagina in cui è possibile modificare la password manualmente.

Per maggiore sicurezza, puoi anche attivare o disattivare l'autenticazione a due fattori (2FA). Clicca qui per maggiori informazioni.

5.3 Disattivare utenti

È possibile impostare un utente come inattivo facendo clic sul pulsante "Disattiva" vicino all'utente. Quando un utente è inattivo egli non è autorizzato ad accedere al conto e non viene conteggiato nel numero di utenti autorizzati.

Per visualizzare l'elenco completo di utenti (sia attivi che inattivi) fare clic sul pulsante "Mostra utenti inattivi".

Per una compatibilità PCI e per ragioni di sicurezza voi/noi non siamo autorizzati a cancellare degli utenti.

5.4 Modifica dettagli utente

Per modificare i dettagli di un utente specifico fare clic sul pulsante "Modifica" vicino a quell'utente. Nel caso dell'utente predefinito dell'account è possibile modificare esclusivamente il nome e l'indirizzo e-mail.

5.5 Indirizzo IP

Per proteggere gli account dell'esercente del Back Office dall'accesso non autorizzato, gli utenti possono concedere l'accesso a uno specifico indirizzo IP (oppure a un elenco di indirizzi IP) registrando uno o più indirizzi nel campo dell'indirizzo IP.
Gli utenti devono accedere con il loro account per configurare il campo. Il campo dell'indirizzo IP si trova nella sezione di accesso della scheda Configurazione > Utenti.

5.5.1 Limitazioni utente dell'indirizzo IP

Gli utenti non si possono collegare al Back Office se l'indirizzo IP non rientra nell'intervallo definito.
Se il campo dell'indirizzo IP rimane vuoto, tuttavia, non esistono limitazioni di IP per il Back Office.
L'intervallo definito deve includere anche l'indirizzo IP dell'amministratore che configura l'intervallo IP. L'amministratore altrimenti riceve un messaggio d'errore e l'indirizzo IP non viene salvato.

5.5.2 Formato e valore dell'indirizzo IP

Occorre rispettare rigorosamente il formato dell'indirizzo IP:
  • Deve essere conforme a CIDR, ad esempio: 212.166.204.28/32.
  • Non deve contenere più di 512 caratteri
  • Se si desidera registrare diversi indirizzi IP, è necessario separarli con punto e virgola.